当前位置: 首页
>信息发布>政策法规
市文广新局关于济宁文化惠民消费季活动及规则的解读

发布日期:2018-11-19 14:59
浏览次数:

为深入贯彻落实市委、市政府关于实施新旧动能转换重大工程的决策部署,进一步引导和扩大文化消费,丰富市民文化生活,推动文化产业繁荣发展,加快文化强市建设,根据省政府办公厅《关于印发〈第二届山东文化惠民消费季实施方案〉的通知》(鲁政办字〔2018〕100号)精神,市政府已连续两年开展济宁文化惠民消费季活动。

一、活动目的及原则

进一步完善促进文化消费体制机制,以推动文化消费结构升级,加快建设文化强市为目标,着力优化文化消费环境,丰富文化消费业态,培育文化消费理念,引导文化消费行为,释放文化消费潜力,满足人民对美好生活的需求,增强文化消费对经济发展的基础性作用,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能,成为文化惠民利民的新力量。活动坚持政府引导、整合资源、市场运作、普惠大众。

二、文化惠民消费运行机制

采用“五个一、多方融合”的运行模式。

一券:文化消费券。利用政府文化消费引导资金,依托山东文化惠民消费云服务平台发放文化消费券,让消费者自主消费,推动文化企业生产更多能够满足消费者个性化多样化需求的文化产品和服务。同时,发挥市场机制作用,调动文化企业参与发券的积极性,合力推动文化消费。

一平台:山东文化惠民消费云服务平台。依托平台连接供给端和消费端,使消费者注册申领消费券更简单便捷。同时,可实现文化信息宣传发布、消费券发放和消费情况实时监测、消费数据统计分析等功能,为完善文化消费季顶层设计提供决策支撑。

一区:文化消费集聚区。在宣阜巷文化休闲步行街、邹城铁山文化广场等地开展文化消费集聚区建设,入驻优质文化产品和互动体验项目,集中开展文化消费营销活动,提高文化消费的知晓度、参与度、便利化和休闲化,推动文化消费向规模化、集约化、规范化发展。

一店:文化产品展销(无人)店。利用现有商业综合体、邮政网点等场所筹建文化超市和文化产品展销(无人)店,全市城乡合理布局,便利大众文化消费。同时加大征集力度,推荐优质丰富的文化产品进入文化超市和文化产品展销(无人)店,纳入文化消费补贴范围。

一示范:开展文化消费示范县(市、区)和放心文化消费示范单位创建工作。在规定创建期内,通过顶层规范设计和基层探索创新相结合,不断完善文化消费运行体制机制,使文化消费市场更加健全,经营者诚信守法意识普遍提高,文化产品和服务更加丰富,人民群众美好文化生活需求得到有效满足,成为引导扩大文化消费的示范。

多方融合:推动文化事业产业融合。运用山东文化公益云服务平台,发布全市各类公共文化和社会公益文化活动信息,实现实时报名参与、个性活动定制等功能,参加公益文化活动获得积分,可兑换文化产品,实现公益文化服务和文化消费双向渗透,既提升基层公共文化服务效能,又带动城乡文化消费。推动文化与其他部门行业消费融合,通过文化惠民消费云服务平台发放其他部门行业消费券,共同推进相关领域消费。推动文化消费与金融融合,开展文化消费金融服务,更大力度推动文化惠民消费活动。

 

附件:1.济宁文化惠民消费季规则解读

      2.济宁市人民政府办公室关于印发第二届济宁文化惠民消费季实施方案的通知(济政办字〔2018〕85号)

 

 

济宁市文化广电新闻出版局

2018年11月16日    

 

 

 

 

济宁文化惠民消费季规则解读

一、关于领券注册领取

消费者通过手机关注山东文化惠民消费季官方微信公众号,通过公众号进行实名注册,信息包括姓名、手机号、身份证号等,一个用户只能注册一个账号。

注册成功后,进入官微领券中心,可以选择领取省级或市县级消费券,进入后显示出不同面值的消费券,点击有剩余张数的消费券上的“立即领取”,即刻显示“领取成功”,“确定”后,点击进入底端“我的券包”,即显示已成功领取的各种面值消费券。

二、关于消费券的使用

消费者在平台进行消费并使用消费券享受补贴时,无论消费者在线上电商平台消费还是在线下实体店消费,均需通过线上平台完成下单和支付。

1.消费者进入“文惠购”(综合类),“齐鲁艺票通”(演艺类)、“文化尚品”(文创、艺术品类)、“聚匠网”(非遗类)电商平台上,选择相关文化产品,进入付款页面,按电商平台页面提示进行选择,使用消费券。结算系统自动进行相应扣减,消费者支付余款,完成消费券使用,选择物流快递送货上门,或到店取货。

2.消费者在线下实体店进行消费时,现场体验选中满意的文化产品和服务后,扫描产品二维码读取文化电商平台产品信息,进入付款页面,按电商平台页面提示进行选择,使用消费券,结算系统自动进行相应扣减,消费者支付余款,完成消费券使用,文化服务类选择线下取货方式直接现场体验,文化产品类选择物流快递送货上门,或到店取货。

三、关于消费券的有关规则

1.消费券为电子代金券,分为通用券和定向券两种,一般设七种面值,分别为10元、20元、30元、50元、100元、150元、200元/张。通用券可在全部合作单位内使用;定向券可在指定的合作单位、文化电商平台或地域范围内使用。

2.凡在山东省范围内消费的消费者在用券金额未超过个人年度上限总额度1000元的前提下,可多次申领和退换。其中省级消费券限500元,市、县级消费券限500元。

3.消费券申领成功后有效期为48小时,有效期内消费者可正常使用或者退换消费券,逾期自动作废,系统重新发放,作废消费券不占消费券总额度。企业发放的消费券用于购买本企业指定产品。省消费券、市、县消费券、企业消费券相互不叠加使用。

四、消费券的使用范围和比例

1.消费券可以在文艺演出、图书报刊、影视音像、数字文化、文创衍生、文化旅游、文化娱乐、体育健身、传统工艺、艺术培训、文化用品、乐器、玩具和文化体验等产品和服务范围内选择使用。

2.消费券使用时,券额不超过单笔文化消费成交额的规定比例。消费券补贴文艺演出消费不超过50%、文创互动体验消费不超过30%、文创衍生产品消费不超过25%、其他文化产品消费不超过20%。单笔消费只可以使用1张消费券,单件文化产品不可拆分为两笔以上消费。

消费券一经使用,系统即将该券标记为“已使用”状态。

 

 



版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统