当前位置: 首页
>信息发布>政策法规
政策解读:济宁市旅游惠民卡使用说明

发布日期:2018-05-17 10:50
浏览次数:

1、旅游惠民卡有几种形式?

答:旅游惠民卡有实体卡、手机微信二维码卡和电子卡三种方式,办理时任选其中一种。

2、旅游惠民卡的有效期为多长时间?

答:有效期为一年,即从办理之日起至次年同月同日止。例如:2018310日办卡,有效期至2019310日。

3、哪些人可以购买旅游惠民卡?

答:具有济宁市(含所辖县市区)户籍的常住人口;具有济宁市(含所辖县市区)居住证的外地人员;在济宁市(含所辖县市区)大中专学校就读的学生。

4、旅游惠民卡的费用是多少?

答:每张卡费用100元。

5、如何办理惠民实体卡?

答:各县市区设有销售点,详见《使用手册》。

拥有济宁市(含所辖县市区)户籍并且有身份证的人员,凭身份证直接到销售点办理旅游惠民卡;

12周岁以上的儿童必须使用身份证件购买,12周岁以下未办理身份证的中小学生可凭户口本,并携带近期一张一寸免冠照片到销售点办理身份识别卡购买旅游惠民卡;

在济宁市(含所辖县市区)居住且具有居住证的外地人员,凭居住证和身份证到销售点办理旅游惠民卡;

在济宁市(含所辖县市区)驻地大中专学校就读的外地学生,凭学生证、身份证到销售点办理旅游惠民卡。

6、如何办理手机微信二维码卡

答:登录个人手机微信,在小程序中搜索“济宁市惠民旅游卡”,按照分部提示完成购买,购买后在手机自动生成二维码,持二维码、本人身份证到景区验卡后游览景区。

7、如何办理电子卡?

答: “济宁旅游惠民一卡通电子年票”正在升级,暂停办理。待升级完毕后向公众公布。

8、旅游惠民卡可以游览哪些景区?

旅游惠民卡游览景区为全市所有A级景区。

9、旅游惠民卡是政府部门发售吗?

答:市旅游发展委负责旅游惠民卡的后台系统监管和发售工作,市财政局、市老龄办协同做好发行工作。

10、旅游惠民卡如何进入景区?

答:旅游惠民卡持卡人凭实体卡、电子虚拟卡(二维码)及以下证件进入景区:

拥有济宁市(含所辖县市区)户籍并且有身份证的人员,持身份证和旅游卡进入;

12周岁以下的儿童,持身份证(或身份识别卡)和旅游卡进入;

在济宁市(含所辖县市区)居住且具有居住证的外地人员,持居住证、身份证、旅游卡进入;

在济宁市(含所辖县市区)驻地大中专学校就读的外地学生,持学生证、身份证、旅游卡进入。

11、旅游惠民卡办理后可以退卡吗?

答:旅游惠民卡办理后不予退卡,不予退费。

12、旅游惠民实体卡丢失后怎么办?

答:实体卡丢失后可以带有效证件,到市旅游公共服务中心(济宁市建设路145-1号)进行补卡,工本费由购票人承担。

13、补卡工本费多少?

答:每张卡费用5元。

14、法定节假日能用惠民一卡通吗

答:法定节假日原则上可以正常使用。请关注济宁旅游政务网公告信息如无暂停使用公告便可以使用

15、旅游惠民卡如何续费?

答:旅游卡到期后,可以重新办卡,3种形式任选其一。详见第456条。

16、旅游惠民卡办理后,当天可以使用吗?

答:可以使用,即时生效。

17、旅游惠民卡包含哪些费用呢?

答:旅游惠民卡仅含景区(点)首道门票,未设首道门票的景区不使用旅游惠民卡。两种情况均不含园中园、导游、游乐项目、交通工具等费用。

18、旅游惠民卡在有效期内游览景点限制次数吗?

答:旅游惠民卡在有效期内,不限次数游览景区点。

19、老人、小孩需不需要购买旅游卡?

答:1.2米以下儿童享受免票政策;济宁户籍的60周岁及以上老年人实行免费开放优惠,持本人身份证或老年证即可进入景区游览。

20、销售网点是如何设置的?

答:各县(市、区)合理设置旅游惠民卡销售网点,销售网点的设立须经当地旅游部门初审,报市旅游发展委批准。

 

21、如何查询景区暂停使用信息?

答:景区(点)开展大型活动需要暂停使用旅游惠民卡的,需提前15天向市旅游发展委提出申请,经批准后方可暂停使用旅游惠民卡。市旅游发展委提前10天在济宁旅游政务网平台发布暂停使用公告。

 

22、景区管理体制发生变化影响惠民卡使用吗?

答:旅游惠民卡使用有效期内,若景区(点)票价或管理体制发生变化,持卡人所享权利不受影响。


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统