当前位置: 首页
>信息发布>政策法规
济宁市旅游监察支队(济宁市旅游投诉中心)信息公开

发布日期:2019-01-14 10:02
浏览次数:

单位名称:济宁市旅游监察支队(济宁市旅游投诉中心)

宗旨和业务范围:建立健全旅游执法体系,维护旅游者和经营者的合法权益。承担市级和市管功能区旅游领域的行政执法工作,以及跨区域、重大旅游案件的监管和执法职责。

所:山东省济宁市红星中路23号水务大厦10

法定代表人:赵在方

经费来源:全额拨款

开办资金(万元):4(万元)

举办单位:济宁市旅游发展委员会

实名制公开:赵在方 王有朋 黄红星 庞廷廷 杜春梅


《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况:


     2018年度,我单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则中有关年度检验的规定,按时参加了2017年度事业单位法人年检,且年检合格。根据编办文件精神,依照程序,将单位名称由“济宁市旅游监察大队(济宁市旅游投诉中心)”变更为“济宁市旅游监察支队(济宁市旅游投诉中心)”。

业务开展情况:2018年度,我单位在市旅游委领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、加大旅游市场专项整治力度。一是制定2018年全市旅游市场秩序综合整治工作方案,多次通过市县联动、双随机抽查、交叉检查、明察暗访等方式开展旅游市场整治,对旅游景区、旅游星级饭店、社会餐馆、旅游购物店、旅行社进行重点检查。按照国家旅游局统一部署开展了两项旅游市场专项整治“利剑行动-1”和“ 利剑行动-2”活动。二是严格执法,对查出的济宁舜耕旅行社、济宁户外极限运动有限公司等10家违规违法旅行社分别给与取缔、罚款、责令改正的行政处罚和约谈、通报、曝光等处理。

二、创新模式开展满意度测评工作。 抓好游客满意度测评,全面把握我市旅游总体情况,委托济宁学院作为第三方机构开展了2018年度全省游客满意度调查。游客满意度调查分为现场问卷调查、网络评论调查、投诉与质监调查和网络问卷调查四部分,现场问卷调查范围为全市13个县市区,调查对象为各县市区市民和接待的游客。全市共发放问卷5000份,每季度编制下发《济宁市游客满意度调查报告》。各县市区调查内容的分项评价和抽样点的服务质量状况,重点突出好与差的方面,着重找出各地旅游服务质量的短板,以便进一步改进和提高。自游客满意度调查活动开展以来,各县市区高度重视满意度测评工作,认真对照、查找原因,采取切实有效的措施,有针对性的督促景区整改,细化分解到相关部门逐一整改落实,旅游市场环境明显优化,旅游服务质量获得有效提升。满意度指标不断优化上升。2018年满意度测评结果作为我市对各县市区旅游工作考核重要指标之一。

三、认真受理旅游投诉,保障旅游企业和旅游消费者合法权益。一是认真贯彻执行国家旅游局《旅游投诉管理办法》,严格按照旅游执法工作程序,依法、及时、公正处理旅游投诉。截止目前共计接待旅游投诉、咨询110余件,受理处理有效投诉94件,其中电话投诉33件,12301平台转办52件,市长热线交办5件,网络负面舆情4件,旅游投诉案件法定时限结案率达到100%,为游客挽回经济损失58787元。二是坚持市旅游监察支队的旅游投诉电话24小时畅通,工作中与12301旅游服务电话、12345市民服务热线实行无缝对接,及时处理旅游投诉和游客信访工作,确保所有投诉第一时间、第一地点得到有效处理,维护了旅游企业和旅游消费者的权益。 三是每到节前我们还通过媒体、网络向社会公布全市旅游管理部门及主要景区的旅游投诉电话,在济宁旅游政务网、官方微博微信、济宁日报、齐鲁晚报等媒体发布旅游警示,引导游客理性消费。

    四、取得的主要效益。2018年市旅游监察支队在党组正确领导下,按照《2018年全省旅游质监执法要点》,不断加强旅游市场监管力度,规范企业经营行为,引导游客理性维权,认真处理旅游投诉,努力提升旅游服务质量,通过以上几个方面的工作,全市旅游服务质量明显提升,旅游市场监管体系进一步完善,市场环境不断优化,客满意度不断提升。

   五、存在的主要问题和整改措施。执法力量相对不足,执法条件的缺乏,执法体系的薄弱,给旅游市场监管带来了一定困难。下一步工作措施:一是开展联合执法活动。与相关部门联合开展旅游市场专项整治活动,净化旅游市场休闲环境;二是开展交叉检查活动。在“五一”、“十一”节点前,派出执法人员参加全省旅游市场交叉大检查,按照统一部署做好全市旅游市场相关检查工作;三是开展暗访检查活动。对旅游企业和重点旅游区域的综合环境进行暗访检查,拍摄暗访纪录片,送交各县市区党政机关和旅游行政管理部门,对发现的问题提出整改要求,着力改进影响旅游市场秩序环境的突出问题。


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统