当前位置: 首页
>信息发布>政策法规
《济宁市旅游产业发展专项规划(2018-2022年)》解读

发布日期:2019-03-13 11:16
浏览次数:

加快新旧动能转换是中央和省委、省政府顺应发展要求做出的战略决策,而旅游作为促进新旧动能转换的十强产业之一,在动能转换过程中起着至关重要的作用。济宁积极响应国家号召,积极打造精品旅游产业,在培育壮大新动能、改造提升传统动能上狠下功夫。然而,济宁旅游业在空间布局、产品开发、产业融合、市场营销、服务配套等多方面还存在着很多问题,亟需以规划为引领,结合济宁市全域旅游、文旅融合等战略,做好新旧动能转化升级工程。

按照全市新旧动能转换工作统一部署,2018年3月,市旅游发展委启动了《济宁市旅游产业发展专项规划》(以下简称《规划》)编制工作。规划编制组在大量现场考察调研的基础上,结合我市实际,3月底确定了初步纲要;4月形成规划初稿,当面征求了市发展改革委、市农业局、市交通运输局、市城乡规划局4个部门和机关各科室的意见,作了修改完善;5月形成规划评审稿,书面征求了市经济和信息委、市财政局、市国土资源局等16个部门和各县(市、区)的意见;5月29日,召开评审会议,市政府副市长吴霁雯出席会议,并提出明确要求,来自南开大学、复旦大学、山东大学、省旅游发展委等单位的专家在充分评审的基础上,一致同意《规划》通过评审;规划编制组充分吸纳评审意见后,又作了进一步修改完善,7月20日再次书面征求市发改委、市住建局、市环保局等15个部门的意见,形成《规划(草案)》,并通过了市法制办合法性审查。12月28日由市政府印发实施。

《规划(草案)》共6章,旨在全面剖析济宁旅游发展中的旧动能,以“腾笼换鸟”、“凤凰涅槃”、“锦上添花”的方式将旧动能转换为新动能,全面提升济宁市旅游发展质量和效益。

一、四大核心亮点

1.全新规划理念。以新理念推动旅游发展,实现旅游全域化;以新模式提升传统产业,实现旅游精品化;以新产业培育经济动能,实现产品多元化;以新业态整合价值链条,实现跨界融合化;以新技术搭建创新平台,实现产业智慧化。

2.全新战略定位。发挥济宁文化、生态、农业、乡村、工业等资源优势,做强新动能成长和传统产业转型“双引擎”,形成以微山湖生态、运河风情、儒家文化为特色的综合型旅游目的地,建设成为国际文化旅游目的地城市、国家全域旅游示范城市、新旧动能转换典范城市。

3.全新发展目标。截至2022年,全市接待境内外总游客预计将达到1.01亿人次,旅游总收入预计将达到1000亿元人民币,旅游业增加值占GDP比重达6.3%。

4.全新实施路径。以产业动力支撑新旧动能转换,以市场营销强化旅游新旧动能转换,以要素配套服务打造动能转换新环境,以政策机制保障旅游新旧动能转换。

二、四大规划重点

1.以产业动力融合七大产业。以研学旅游、农业旅游、乡村旅游、工业旅游、康养旅游、城市化旅游、体育旅游七大旅游产业为主导产业,积极发展以旅游业为核心的各个产业环节,形成七大产业集群,带动全市经济发展方式转变和综合效益全面提高,实现济宁经济社会跨越式发展。

(1)文化旅游产业集群:多元文化为依托,打造“旅游+研学”融合体系;发展文化创意产业,打造“旅游+文创”融合体系;挖掘传统历史文化,打造优质的人文旅游产品;加强历史文化街区建设,延续古街区的特色风貌;搭建济宁旅游文创智库;实施文化旅游产业十大工程。

(2)农业旅游产业集群:重点打造田园综合体、休闲农业园项目;创建农业品牌称号;丰富产业类型和体验方式;引导农业生产空间景观优化;推进农业特色产业规模化发展;生态农产品旅游商品化开发。

(3)乡村旅游产业集群:融入乡村振兴战略,着力培育10大特色小镇、壮大30个旅游特色村,引入共享农庄开发模式,提升济宁旅游产业的品牌价值和品牌效应。

(4)工业旅游产业集群:打造一批产融示范基地;以“景区+厂区”的形式开展工业旅游;开发一系列独立设计旅游商品;创办以企业冠名或企业参与的旅游节庆活动;开展专项工业遗产旅游。

(5)康养旅游产业集群:依托微山湖,打造环湖健康养生养老休闲带;依托佛教文化开展禅修旅游;依托医疗机构打造国民养生休闲区;依托区域山林湿地等资源禀赋开展健康养生旅游。

(6)城市旅游产业集群:强化中心城市旅游功能;建设中心城市周边休闲聚集城镇。

(7)体育旅游产业集群:开发大众体育旅游;打造传统体育文化中心;加强区域合作,构建沿运河体育旅游产业带。

2.以品牌动力开拓旅游市场。围绕东方圣地、鲁风运河、水浒故里三大文化旅游目的地品牌,推出旅游形象推广计划,建立起完整的旅游品牌传播体系,打造济宁特色鲜明,富有地域特色的旅游品牌形象。从线下线下两个渠道,多方融合精准投放,将旅游形象全方位推广,实现整合创新营销;以跨界产业为引领,搭建共享营销平台;突破重点客源市场开发;开展目的地联合营销。

3.以基础动力夯实旅游要素。优化旅游餐饮、旅游住宿、旅游购物、旅行社、旅游娱乐场所五大配套服务工程,打造良好的旅游环境。优化旅游公共服务体系,打造旅游交通联动体系、集散服务体系、旅游厕所体系、旅游标识体系、智慧旅游体系、安全应急救援体系、惠民便民服务体系七大公共服务体系。

4.以政策动力创新机制体制。创新机制体制,优化政策保障,强化资金投入及人才保障,加强部门协调,为济宁市新旧动能转换工程提供永续动力。


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统