当前位置: 首页
>专题专栏>疫情防控
济宁市文化和旅游局发布《关于扎实做好疫情结束后文化旅游业迅速恢复发展工作的实施方案》

发布日期:2020-03-05 15:05
浏览次数:

关于扎实做好疫情结束后文化旅游业

迅速恢复发展工作的实施方案

 

各县(市、区)文化和旅游局、济宁高新区文体旅游广电局、太白湖新区文化和旅游局、经开区社会事业局,局机关各科室,各直属单位:

《关于扎实做好疫情结束后文化旅游业迅速恢复发展工作的实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

                                                                       济宁市文化和旅游局

                                                                                                           2020年3月5日

 

 

关于扎实做好疫情结束后文化旅游业

迅速恢复发展工作的实施方案

 

为深入贯彻落实好省文化和旅游厅、市委和市政府一系列部署要求,最大限度地减少新冠肺炎疫情给文化旅游业带来的不利影响,扎实做好疫情结束后文化旅游业迅速恢复发展工作,特制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的指示精神为统领,按照市委市政府决策部署,扎实做好疫情结束后文化旅游业迅速恢复发展工作,最大限度降低新冠肺炎疫情给文化旅游业造成的损失,全力推动文化旅游高质量发展,确保文化旅游经济平稳运行。

二、重点任务

(一)全力推进传统文化“双创”。一是优化集群打造。加快建设复兴之路文化科技、华侨城十里画廊等文旅项目,做大做强研学旅游产业集群,进一步规范研学旅游标准化建设,建立研学旅游基地动态管理机制,命名十佳研学旅游基地,对不符合标准的进行摘牌处理。充分发挥中国研学旅游推广联盟秘书处桥梁纽带作用,加大研学旅游营销推广力度。二是强化品牌培育。全面推行“图书馆+书院”、乡村儒学讲堂等模式,深入推进儒学讲堂标准化,着力培育一批示范儒学讲堂品牌。广泛开展国学夏(冬)令营、经典诵读、六艺体验等活动,推广“百姓儒学节”“舞前一堂课”等做法,着力打造普及推广品牌。对儒学普及推广人才信息库进行更新补充,选聘一批优秀乡村儒学讲师,精心开展优秀乡村儒学讲堂等系列评选,打造儒学人才队伍品牌。三是深化非遗传承。组织开展第六批市级非物质文化遗产传承人评审认定、非遗扶贫培训、“非物质文化遗产月”“文化和自然遗产日”等展演展示活动,加大非遗文创产品宣传推介力度。

(二)全力加强文艺精品创作。一是创作精品剧目。继续创作一批反映抗击疫情的优秀小型剧目(作品),推动儿童剧《荡起双桨》、音乐剧《天使在人间》、杂技剧《梁祝》、四平调大戏《鸡黍之约》、山东梆子大戏《龙湾湖》(暂定名)等重点剧目加快创作生产,为建党100周年献礼。二是打造精品节目。进一步繁荣广播电视和网络视听节目创作,加快推进节目创新创优,打造更多“小成本、大情怀、正能量”的精品节目。三是筹办精品演出。筹办第三届全市中青年演员汇演等活动。将13个国有文艺院团和13家国有剧院纳入文旅消费合作单位,鼓励院团和剧院面向全国医务工作者推出“观剧免票”等优惠举措。全力做好省市县三级联合购买文化惠民演出工作。四是勇夺精品奖项。全力做好国家艺术基金申报和各类文艺奖项争取工作,进一步打响我市文艺创作知名度。

(三)全力优化公共服务供给。一是全面恢复文化场馆免费开放。疫情结束后,根据省文化和旅游厅和市委市政府部署,全面恢复全市各级图书馆、文化馆(站)、博物馆、纪念馆等免费开放,策划举办公益讲座、文艺演出、文化培训、公益展览、非遗体验等活动,提高公共文化场馆吸引力。督导各级文化馆全面做好第五次全国文化馆评估定级工作,提高全市文化馆建设、管理和服务水平。二是全面提升公共文化服务效能。制定《2020年全市公共文化服务效能再提升行动工作方案》,确定每月进度计划,细化任务目标,进一步提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。继续督导推进乡镇综合文化站整改、总分馆制建设、基层综合文化中心建设、公共文化机构法人治理结构改革、公共数字文化工程融合创新发展等工作。大力推进旅游“厕所革命”,确保完成全市三年行动计划。三是全面丰富群众文化活动。深入开展百场戏曲进校园、千场大戏进农村、万场演出惠民生活动。举办抗击疫情文艺作品惠民演出、“市民大舞台”文化惠民演出、全民广场舞大赛等主题活动,为备战新一轮“群星奖”选拔打造一批优秀群众文艺作品。

(四)全力加快资源整合开发。一是大力推进全域旅游发展。在《济宁市全域旅游发展规划》框架下,着重突出“点、线、面”的结合,策划精品文化旅游项目,推进旅游产业集群布局,做好“旅游+”融合文章,完善文化旅游公共服务设施,打响“文化济宁”旅游品牌,持续推进全域旅游向纵深发展。发挥曲阜国家级全域旅游示范区带动效应,争取国家和省级对全域旅游示范区的政策支持,指导微山县、汶上县创建省级全域旅游示范区,全力打造全域旅游目的地城市。二是大力推进乡村旅游繁荣。大力实施乡村旅游提档升级,规划建设泗河乡村旅游带,加快推动文旅小镇、文旅融合样板村、景区村庄创建,积极推进文化旅游融合发展示范区创建。三是大力推进南四湖开发。完成南四湖文化旅游保护开发总体规划,推进南阳古镇旅游综合开发等文旅项目,全力跟踪协调督导,开展精品景区和旅游度假区培育工作,推动高等级景区创建工作,加快推进微山湖旅游区创建国家5A级旅游景区。四是大力推进夜间文旅经济。全力支持任城区整合太白楼、东大寺等历史文化资源,建设“运河记忆”历史文化街区,力争主城区打造5个夜间文旅示范街区,每个县市区打造1—2条县级示范街区。依托运河音乐厅、声远舞台、杂技城等演艺场所,打造一批夜间精品剧目,推出“10元一票通”。大力实施“景区活化”举措,鼓励支持有条件的景区推出“日游夜演”演艺活动。适时延长文化场馆开放时间,探索开展夜间文化体验活动。

(五)全力开展文旅招商引资。将长三角、珠三角及东南沿海地区作为招商重点目标区域,完善2020年全市文化旅游招商引资“三库一计划”数据库,市县联合开展小分队登门精准招商,市文化旅游产业招商办公室承担部分招商费用。建立招商引资资源信息共享机制,每月发布全市文旅招商项目动态信息,助推各类招商项目在合适的县市区签约落地。对于纳入市级重点扶持的招商项目,择优向省产业发展大会、2020年儒商大会、市外招商推介会等重大活动推荐现场签约,积极协调市直有关部门办理立项、土地、规划、环评、施工许可等落地手续,力促项目尽快落地。

(六)全力抓好文旅市场推广。一是集中投放一批宣传广告。积极参加省文化和旅游厅“联合推介,捆绑营销”活动,在中央电视台等主流媒体投放广告,在济南、青岛、徐州、郑州、合肥、扬州等重要客源地城市选择一批新媒体,投放一批宣传推介广告,重点与新媒体开展合作,大力推广我市旅游品牌形象。二是集中举办一批合作活动。加强与国内外知名旅行社合作,北上京津冀、南下江浙沪、西拓中原腹地、外联日韩东南亚,举办重点城市文旅招商推介会,开展文艺演出、文化展览等交流活动,组织开展重点客源地城市旅行社“孔孟之乡踩线活动”。 三是集中提升一批精品线路。坚持以“儒家文化”“运河文化”“乡土风情”为主题,高标准打造文化圣地研学游、运河微山湖休闲游、儒乡民俗生态游精品线路。四是集中拓展一批客源市场。着力拓展北京、上海、天津、广州、郑州、杭州等十大重点客源地市场。全力做好国际孔子文化节承办工作,高标准举办文旅推广大会,不断增强“文化济宁”在国内外的影响度、知名度和美誉度。

(七)全力推动文物保护利用。一是聚焦项目关键点。抢抓大运河国家文化公园建设机遇,督促指导任城区集中突破大运河总督署遗址街区、“运河记忆”历史文化街区,加快推进南旺分水枢纽国家考古遗址公园、济州古城等项目建设,擦亮“运河之都”文化名片。二是把握保护着力点。加强革命文物保护,制定《济宁市加强文物保护利用改革实施方案》,积极推动王杰纪念馆展陈提升改造,鼓励金乡县复兴红色文化博物馆等设立非国有博物馆,适时推出“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览。出台《济宁市文物安全管理办法》,推动文物管理制度化。三是找准创建切入点。积极主动落实省厅部署要求,扎实推进“泰山—曲阜”国家文物保护利用示范区创建。

(八)全力深化文旅市场监管。一是狠抓市场培育。全力支持尼山文旅公司等重点文旅企业做大做强,积极培育文化创意、精品旅游产业集群和集群领军企业,大力培育一批文旅领军企业和人物。加强文化和旅游商品研发,办好“创意济宁”文化产品设计大赛。加快培育文化旅游新业态,推进工业旅游、中医药健康旅游、研学旅游、体育旅游发展。大力开展A级旅行社、星级饭店申报评定,深化旅游行业质量提升行动,强化动态管理。2020年底前,推动全市A级旅游景区对全国医务工作者实行免费参观政策。实施印刷发行业“绿色印刷推广工程”,大力发展数字印刷,加快建设智慧印厂。二是狠抓市场管理。严抓文旅市场管理,加强文旅领域安全生产集中整治、旅游环境综合整治,营造安全便利、舒适有序的旅游环境。深入推进文明旅游,以“十佳”旅游企业、导游和诚信旅行社评选为契机,在全市开展“学先进典型、创满意服务”活动,深化文明旅游志愿服务活动、文明旅游示范单位创建。严抓广播电视管理,加强县级台建设管理,力促规范有序发展;打击治理“黑广播”、狠抓广告监管,坚决守牢意识形态阵地;加强广电行业安全大检查,确保安全播出。严抓新闻出版管理,组织开展出版单位、新闻单位驻地方机构综合评估考核、印刷发行产品质检。深入推进软件正版化、版权宣传培训和国家级、省级版权示范单位、园区争创活动。三是狠抓执法督察。认真抓好执法队伍建设,开展文旅市场综合执法人员培训、考评工作。切实抓好大案要案督办查处,重点对上网服务、营业性演出、网络文化、旅游市场等开展专项整治,积极配合公安机关打击文物犯罪专项行动。扎实推进“扫黄打非”“扫黑除恶”,深入实施“体检式”暗访,不断深化文旅市场“双随机、一公开”监管。

(九)全力实施企业帮扶行动。一是抓好宣传解读。对国家、省、市出台的扶持政策,做好宣传解读、贯彻落实工作,确保全市文旅企业知晓政策、依法依规申请各项扶持政策。二是重点优先扶持。认真研究、深入贯彻省、市关于疫情防控形势下统筹推进经济社会发展的一系列政策措施,指导受疫情影响的文化旅游企业综合用好减免税、缓缴社会保险费及相关金融支持政策。优选部分本地文旅企业,作为展会搭建、招商推介、培训考察等购买社会服务对象予以优先扶持。三是强化外脑帮扶。邀请旅游智库专家深入受疫情影响较重的县域、企业,围绕文旅资源开发、招商项目策划、产业发展方向等进行策划、评估、评价,优先推荐争取各类扶持政策。四是着力刺激消费。组织开展第四届济宁文化旅游惠民消费季活动,增加消费季服务平台消费信息发布、酒店在线预订、景区最大承载量预警等服务功能,增加一日游、旅游扶贫等特色产品,加大营销宣传力度,激活文化旅游消费市场。鼓励引导广大文旅企业积极参与第四届山东文化旅游惠民消费季活动,拓展文化旅游消费市场。

三、保障举措

(一)强化组织领导。各县市区、局各科室、直属各单位要进一步提高政治站位,真正把文化旅游业迅速恢复发展工作作为“一把手”工程,切实挺在前面、放在心上、落在实处,在做好当前疫情防控的同时,要坚持提前着手、提前谋划、提前筹备,对文化旅游业迅速恢复发展工作进行全面安排、周密部署,确保疫情结束后,迅速抢占先机,立即掀起文化旅游业迅速恢复发展热潮。

(二)强化对上争取。要全力争取上级政策、资金、项目,力争更多政策支持济宁、更多资金扶持济宁、更多活动放在济宁、更多项目纳入上级盘子。同时,各县市区文旅部门要积极向当地党委、政府请示汇报,努力为文化旅游业迅速恢复发展营造良好的外部环境。

(三)强化服务保障。要加强文旅人才队伍建设,在疫情期间,积极引导各文旅企业搞好岗位练兵,加强干部职工专业理论和业务知识培训,不断提高干部职工综合素质。在疫情结束后,深化人才双向流动,精心组织选派专业技术人员到基层一线开展文旅服务,推荐基层中青年业务骨干到省直有关单位挂职研修。扎实开展各类高层次人才培养培训,培养更多青年拔尖人才和优秀专业人才。要探索建立旅游产业监测指标体系,依法依规做好旅游休闲及相关产业增加值基础调查工作,完成入境旅游、国内旅游、居民出游消费统计调查。探索建立涉旅大数据共享机制,积极与统计、公安、商务等部门建立涉旅数据工作联系。探索研究研学旅游监测指标测算方式。要持续优化营商环境,深化“一窗受理·一次办好”和“放管服”改革,进一步优化办事流程。

(四)强化宣传引导。要充分利用通过电视媒介、专业报刊、网站、网络论坛、微博、微信等多种宣传手段,宣传文化旅游业迅速恢复发展工作中涌现出来的典型经验、先进个人,努力为文化旅游业迅速恢复发展营造良好舆论氛围。

 


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统