当前位置: 首页
>专题专栏>迎接全国卫生城市复审
敲黑板!国卫复审知识划重点

发布日期:2021-05-20 16:21
浏览次数:

1.新的《国家卫生城市标准(2014版)》内容总共几类几条?

答:国家卫生城市标准共8大类,40条内容。

2.国家卫生城市复审包括哪些内容?

答:包括城市综合指标(建设方面、管理方面、特色方面),健康教育、全民健身与创卫宣传,市容环境卫生与环境保护,农贸市场卫生,食品安全,重点场所卫生,病媒生物防制,疾病预防控制,社区及单位卫生,城中村及城郊结合部卫生,群众满意率调查。

3、文旅经营单位国家卫生城市复审有哪些主要内容?

答:(1)旅游公厕不低于二类标准;(2)公共场所(公共文化场馆、旅游景区、星级饭店、旅行社、文化娱乐场所、互联网经营场所、影剧院等)有醒目的禁烟标识;(3)规范重点场所(宾馆、公园)“四害”防治措施;(4)公共场所“五小”(小歌舞厅、小网吧)要规范经营资格,确保行业经营许可证、经营业户食品经营许可证、卫生许可证等证照齐全、有效且亮证经营;要健全岗位责任制度、公用物品消毒制度、卫生清扫制度、卫生检查制度制度等,并有效落实;保持室内外环境整洁,落实消毒措施,确保专用消毒设备、设施规范使用。

4.市民能为国家卫生城市复审做些什么?

答:广大市民群众应自觉遵守市民卫生公约,培养文明健康的生活方式和行为方式,自觉摒弃不讲卫生、随地吐痰、乱扔杂物的不良习惯和不文明行为,培养良好的公共卫生意识和讲卫生、爱清洁的良好风尚和卫生习惯,形成人人参与巩卫的良好氛围。

5. 哪些点位需要设置毒饵站?

答:农贸市场、老旧小区、城中村、城乡结合部、垃圾中转站、公共场所、公园、绿地、广场、建筑(拆迁)工地、医院学校、企事业单位的食堂周边等公共场所外环境。

6.国家卫生城市标准对机关单位有什么要求?

答:一是要落实工间操制度;二是有禁烟标识,有人劝阻吸烟,未发现吸烟现象

7.国家卫生城市复审对公共场所卫生的基本要求是什么?

答:一是经营单位持有效卫生许可证,从业人员有健康证明和卫生知识培训合格证明。二是旅馆有茶具、拖鞋消毒设施,客房卫生间清洗、消毒操作符合卫生要求,客房物品定期清洗、消毒。三是理发美容工作人员操作时穿工作服、戴口罩,理发工具、毛巾一客一消毒。四是桑拿、浴室有禁止性病、传染病等皮肤病患者禁浴标志,衣裤、毛巾、茶具、被褥一客一换一消毒。五是歌舞厅、影剧院、网吧有禁止吸烟的标志,室内通风装置符合要求。



版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统