当前位置: 首页
>信息发布>行业资讯
曲阜:2021年度文化和自然遗产日宣传展示系列活动启动

发布日期:2021-06-10 16:59
浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律,进一步满足人民群众对文化生活的需求,不断提高人民群众对非物质文化遗产的保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化。6月6日上午,曲阜市文化和旅游局举办了“曲阜市2021年度文化和自然遗产日宣传展示系列活动启动仪式”。

活动中对20项第七批曲阜县级非遗代表性项目、47名第八批曲阜县级非遗项目代表性传承人进行了公布,对蓓蕾艺术工作站“十大优秀辅导员”和2020年度曲阜市“十大优秀传承人”进行了表彰。曲阜市副市长杨晓东参加了活动并对我市非遗今后工作提出了意见和要求,杨晓东副市长要求我们文化工作者要强化使命担当,做好非遗保护传承,进一步增强责任感、使命感和荣誉感。要树立发展理念,推动创造性转化、创新性发展,树立“发展也是传承”的理念。要突出 “人民性”,让非遗保护成果惠及群众,要始终坚持以人民为中心、保护成果惠益人民的导向,巩固非遗助力脱贫攻坚成果,为乡村振兴提供强大动力和丰厚滋养。

4月份以来,根据《文化和旅游部关于开展2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的通知》,市文化和旅游局紧紧围绕建党100周年这个重要时间节点,坚持“人民的非遗,人民共享”的主题,举办多项群众喜闻乐见、参与体验性强的非遗活动,除了项目展示展演外,还组织举办了曲阜市“非遗+旅游”高质量融合座谈会、第七批县级非遗代表性项目和第八批县级非遗代表性项目代表性传承人申报和“十大优秀传承人”、“十大红色故事”宣讲评选暨“十大优秀辅导员”评选等活动,将非遗活动深入学校、景区、农村、社区,把展示展览送到市民身边。依托我市特色非遗项目,利用我市全域旅游资源积极开展“非遗购物节”,搭建非遗产品线下销售平台,帮助广大非遗传承人群和非遗工坊获得收益,让广大人民群众在购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。

“文化和自然遗产日”源自“文化遗产日”,是每年6月的第二个星期六,为中国文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。(申华)


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统