当前位置: 首页
>专题专栏>党史学习教育
党史学习教育:市文化和旅游局举办全市文旅系统党史学习教育和干部纪律作风警示教育专题报告会

发布日期:2021-06-25 10:27
浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,6月24日,市文化和旅游局举办全市文旅系统党史学习教育和干部纪律作风警示教育专题报告会,邀请市纪委市监委派驻第三纪检监察组副组长严庆利以《保持“五颗心”  当好“五种人”  再树文化旅游系统干部队伍作风新形象》为题作专题报告。市文化和旅游局党组书记、局长(市新闻出版广电局、市文物局局长)、一级调研员张弢同志主持报告会。市国资委党委委员、副主任、市直指导三组副组长刘艳同志到会指导。局领导班子成员,局属各单位、局机关全体党员干部群众200余人聆听了报告会。

报告指出,自文化和旅游局合并以来,在局党组班子带领下,市文化和旅游局夺取了一个又一个胜利,赢得了上上下下、社会各界的充分肯定和高度评价,形成了一个空前团结、空前齐心、空前实干的生动局面,呈现出“主动抓党建的局面前所未有、合力干事业的氛围前所未有、持续优作风的自觉前所未有、风清又气正的生态前所未有”四个前所未有的良好局面。但在干部队伍管理方面还存在政治站位不高、工作标准不严、工作境界不够、担当精神不足、工作作风不实等不足,特别是当前面临党风政风建设越往后执纪越严、问责越来越细、追责越来越广、处分越来越重的新常态,面临身边人身边案的教训,广大党员干部职工务必高度重视、高度警醒,认真学习党纪党规,从案例中深刻反思、以案促改,以更加坚定的信心、更加坚毅的态度、更加坚决的措施,全面落实好党风政风建设的各项部署要求,特别是要学习贯彻《中国共产党组织处理规定(试行)》,对照市委、市政府和局党组争先进位、高质量发展的要求,保持“五颗心”、当好“五种人”,再树文化旅游系统干部队伍作风新形象。一是要始终保持忠诚之心,当好政治坚定的“明白人”。对中央、省、市委安排部署的中心工作、重点工作、核心任务,提出的政治要求、政治任务、政治规定,一定要深刻领会精神、不折不扣、绝不走样地抓好贯彻落实。二是要始终保持责任之心,当好管党治党的“模范人”。文旅系统各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,将从严治党融入文化旅游工作全过程,真管真严、敢管敢严。三是要始终保持团结之心,当好维护形象的“自觉人”。要抓好团结,要严惩诬告陷害,纪委、公安机关要加大对诬告陷害者的查处力度,予以严厉打击,及时澄清事实、保护干部,为担当作为的党员干部撑腰鼓劲。四是要始终保持为民之心,当好服务群众的“贴心人”。树牢“人民至上”的发展理念,一定要把群众的事情当正事办、当自己的私事办,决不能漠视群众的利益,更不能利用手中特权,在群众身上打主意,在群众身上揩油。五是要始终保持敬畏之心,当好严以律己的“规矩人”。广大党员干部要以案为鉴,引以为戒,始终绷紧纪律作风建设这根弦,知敬畏、存戒惧、守底线,防止行差踏错。

报告通报了一批违法违规违纪的反面典型案例,深入浅出剖析了案例背后的深层次原因,对广大党员干部进行灵魂叩问、廉洁洗礼,让广大党员干部牢记“心中有戒”,始终做到警钟长鸣、心存敬畏,永葆廉洁本色,以例示警、以案促改,引起强烈反响。

张弢就贯彻落实好本次报告会提出五点要求,一是要抓好贯彻落实,就要始终坚持“靠人格做人”。从我们老百姓这个角度讲,有人格就是有良心;从我们党员干部这个角度讲,有人格就是有党性。靠人格做人,首先,要坚守诚信。诚信就是心口合一、知行统一、表里如一,说到做到,兑现承诺。其次,要坚持公道。公道就是正派,凡事处以公心、出于大局,多一份公心就多一份人心。再次,要坚定真诚。一个人实实在在最能打动人。作为一个领导,一个机关干部,对别人真诚才能换取真心。最后,要坚决团结。办任何事情,作任何决策,都要坚守诚信、坚持公道、坚定真诚、坚决团结。二是要抓好贯彻落实,就要始终坚持“靠官德做官”。官德是做官之本。孔子主张“为政以德”。我们共产党选人用人的标准是“德才兼备,以德为先”。党组织务必要更加注重职工的思想道德建设,抓经常、经常抓,引导大家明大德、守公德、严私德,让诬告陷害的歪风邪气在我们系统彻底绝迹。三是要抓好贯彻落实,就要始终坚持“靠本事做事”。这里的本事就是能干事、会干事、干成事、不出事,大家一定要精心谋事、用心干事、实心担事、专心成事,真正做到承诺必践诺、出手必出彩、完成必完美。四是要抓好贯彻落实,就要始终坚持“靠大家当家”。靠大家当家,就是充分发扬民主,就是充分相信大家、依靠大家、尊重大家。有事多征求大家的意见,遇事多与大家商量。在工作中,凡是涉及长远规划、重大项目、大额支出、人事安排等事关全局的大事、要事和热点问题,都必须充分征求大家的意见,广泛听取各方呼声,集思广益、三思而后行,做到大家事大家议、大家办。五是抓好贯彻落实,就要始终坚持“靠纪律自律”。国有国法,党有党纪。大家一定要清醒认识、引以为戒,绝不可掉以轻心、心存侥幸。全系统党员干部务必要绷紧廉洁自律这根弦,坚持“始终向廉看”,积极争当拒腐防变的清醒人、廉洁人、模范人,真正做到自立、自省、自警、自励,以全新的面貌迎接建党100周年。

本次报告会是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市全面从严治党决策部署的重要体现,是推进党史学习教育走深走实的重要举措,对提高文旅系统广大干部职工廉政意识,推进党风廉政建设和反腐败工作具有积极推动作用。全体与会人员一致表示要进一步增强规矩意识和纪律意识,自觉遵守廉洁自律各项规定,做到既知行、又知止,懂规矩、守底线,坚定理想信念,筑牢思想防线,让警钟长鸣于耳,让廉洁常驻于心,始终保持共产党员政治本色,树立干部队伍良好形象,为建党百年献礼。



版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统