当前位置: 首页
>信息发布>工作动态
市政府常务会议审议《关于进一步加强全市文物保护利用工作的实施意见(草案)》

发布日期:2021-06-07 17:14
浏览次数:

6月5日下午,市政府第95次常务会议召开,审议并原则通过《关于进一步加强全市文物保护利用工作的实施意见(草案)》。市委副书记、市长于永生主持会议,市委常委、宣传部部长、副市长任庆虎出席会议,市文化和旅游局党组书记、局长张弢参加会议并作汇报。

会议指出,进一步加强文物保护利用,对于助力济宁建设世界文化旅游名城、推动文化赋能城市创新发展具有重要意义。我市是文物大市,全市共有不可移动文物6382处,其中世界文化遗产2处,全国重点文物保护单位41处、省级247处、市级378处,文物保护利用任务繁重,还存在文物保护责任落实不到位、安全管理有待提升、文物资源活化利用水平不高等问题。

会议要求,各级各部门要牢固树立保护文物也是政绩的理念,统筹好文物保护利用与经济发展的关系,坚持问题导向,加大工作力度,不断提高我市文物工作水平。一要压实文物保护责任。文旅部门要切实履行监管责任,加强文物保护法律法规宣传,强化文物的巡查和执法,联合有关部门加大各类文物违法案件查处和问责。自然资源和规划、住建、行政审批等部门要严格落实国土空间规划、历史文化街区保护管理、基本建设工程审批中对文物保护和考古的要求,积极推进实施建设用地“先考古、后出让”制度。财政部门要专题研究、合理加大文物保护投入。市公安局积极对接市文旅局,对全市重点文物单位进行分级分类,纳入“天网工程”。二要提升文物活化利用水平。持续推进鲁国故城和大运河南旺枢纽考古遗址公园建设,做好河道总督府等重要遗址的展示利用。加强革命文物保护和革命历史类纪念馆升级改造,充分依托革命文物资源开展爱国主义教育,打造党史学习教育阵地。强化各级各类博物馆展陈提升,利用珍贵馆藏文物资源开展体验式教育,鼓励特色文保单位有序发展研学旅游,积极开发文创产品。充分挖掘各类工业遗产、农业遗产价值,发展特色旅游,实现文物资源与产业、市场有效对接。三要加强机构和队伍建设。结合我市文物保护工作实际需求,进一步优化市县文物部门、文物保护管理单位和国有博物馆岗位设置,积极引进知名高校文物和考古专业人才,推进考古机构和考古队伍建设,提升考古学术研究水平。积极选派市县业务骨干到国家和省级层面实训锻炼,通过定期举办专题培训、实战操作、技能比赛等方式提升一线人员业务水平。要注重发挥“传帮带”作用,坚持以老带新,帮助新生文保力量迅速成长,打造青年骨干队伍。


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统