当前位置: 首页
>专题专栏>稳中求进政策解读
市文化和旅游局召开“六稳”“六保”政策清单落实落地工作推进会

发布日期:2021-07-16 17:45
浏览次数:

为深入贯彻中央和省、市委关于抓好“六稳”“六保”工作的决策部署,认真落实市政府第99次常务会议精神,进一步推进省“六稳”“六保”促进高质量发展政策落实落地落细,7月16日下午,市文化和旅游局组织召开“六稳”“六保”政策清单落实落地工作推进会。市文化和旅游局党组书记、局长、一级调研员张弢出席会议并讲话,会议由市文化和旅游局党组成员、副局长陈鹏主持,市财政局、市自然资源规划局、市交通运输局、市农业农村局、市卫生健康委、市能源局、市税务局、国网济宁供电公司分管负责人及相关业务科室、市旅游公共服务中心负责人、政策解读负责人参加了会议。

张弢同志在讲话中强调,一要提高站位抓落实,确保在思想上始终高度重视,今年以来,市文化和旅游局紧盯省“六稳”“六保”政策清单,加大争取力度、强化宣传解读、谋划对接项目,争取中央补助地方公共文化服务体系建设资金、宣传文化旅游发展资金,省级消费回补奖励资金、公共文化服务体系建设及场馆免费开放资金、项目贷款贴息1.2亿元,数量居全省第一;政策红利直接惠及企业821家。研学旅游产业集群入选省“十强”产业“雁阵形”集群,兑现14类64家企业、单位文化旅游奖励资金368.3万元。必须坚决扛起“六稳”“六保”政策落实工作这份政治责任,提高政治站位,强化政治担当,时时刻刻把这项工作挺在前面、放在心上、抓在手上、落在实处,确保见到实效。二要尽职尽责抓落实,确保在精力上始终高度聚焦,局牵头领导要坚持一月一督导,各有关业务科室要坚持一月一梳理,建立政策落实工作台账,扎实做好政策分类,不断强化统筹调度,坚决确保政策精准落地,真正做到月初有计划、月中有进展、月底有成效。要加强各级政策集成创新和各类扶持资金统筹整合,确保为企业争取到一切可能争取到的扶持政策、争取到一切可能争取到的扶持资金、争取到一切可能争取到的扶持项目。三要协作联动抓落实,确保在配合上始终高度紧密,坚持部门联动,及时与市直部门搞好协作,凝聚最大工作合力。各有关业务科室要经常积极主动地与有关市直部门沟通联系,积极争取财政、交通、卫健、税务、能源、自然资源规划、农业农村、供电等职能部门的协助配合和鼎力支持,坚持政策联合争取、联合协调、联合对接,确保省政府三批政策清单在我市得到全面落实,力争更多新政策、好政策在我市竞相落地。四要强化宣传抓落实,确保在服务上始终高度用心,坚持不懈强化政策宣传,优化政策服务,最大限度地把政策温暖送到千家万户。要进一步优化政策宣传服务,充分运用各级媒体,大力宣传“六稳”“六保”政策的具体内容、适用范围、申报时间、申请程序、受理科室等,确保宣传全方位、立体化、广覆盖。要进一步优化政策培训服务,精心组织一批专门的政策宣讲培训班,对县市区文旅局和有关企业进行系统培训,不断提升全系统熟练掌握政策、正确运用政策、精准争取政策的能力和水平。要进一步优化政策解读服务,用最通俗的语言、最简化的程序、最明白的步骤,及时解读政策内容,及时告知企业关于政策申请的有关事项,全力为企业享受“政策红利”提供最大的便利、最好的环境、最优的条件。要以更大的力度、更强的协调、更硬的举措、更好的配合,确保省政府“六稳”“六保”政策清单全面落实见效,向市委、市政府交上一份满意的答卷。

会上,陈鹏同志宣读了《济宁市文化和旅游局关于进一步推进省“六稳”“六保”政策落实落地的通知》,围绕市文化和旅游局牵头负责落实的政策,逐一明确了牵头领导、责任科室、协调单位、对上争取目标和落实措施。

下一步,市文化和旅游局将以“1123”总体工作思路为主线,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,全力推进省“六稳”“六保”促进高质量发展政策落实落地落细,大力释放文旅消费潜力,积极培育文旅新兴业态,以保促稳、以稳求进、以进育新,力争更多政策支持济宁、更多资金扶持济宁、更多试点落在济宁、更多活动放在济宁、更多项目立在济宁,构建争取有力、落实有方、挖潜有劲、安全有序的产业发展新格局,为世界文化旅游名城建设全面起势打下坚实基础。




版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统