当前位置: 首页
>专题专栏>稳中求进政策解读
张弢局长在市文化和旅游局“六稳”“六保”政策清单落实落地工作推进会上的讲话

发布日期:2021-07-16 17:46
浏览次数:

市文化和旅游局六稳”“六保

政策清单落实落地工作推进会上的讲话

  

2021716日)

 

同志们:

今天,我们专门召开这次会议,主要目的是深入贯彻中央和省、市委关于抓好六稳”“六保工作的决策部署,认真落实市政府第99次常务会议精神特别是于永生市长关于六稳”“六保政策落实的一系列重要指示要求和安排部署。下面,我就深入推进文旅系统六稳六保工作,讲四个方面问题,与大家共勉。

一、要提高站位抓落实,确保思想上始终高度重视

78日,市政府召开了第99次常务会议,听取了各市直部门关于省政府六稳”“六保促进高质量发展三批政策清单落实情况汇报,于永生市长指出各部门落实政策惠及企业的成效不够明显,要求各部门再提站位、再强措施、再抓落实,确保政策惠及更多企业,他强调:要结合中央和省级出台的政策,积极研究制定配套政策,加强各级政策集成创新和各类扶持资金统筹整合,使上级政策和市县政策切实发挥作用。而且,于永生市长还要求,今后要每个月听取一次专题汇报。当天,市政府督查室就对这次会议安排事项进行了分解梳理,要求逐一对照任务事项,细化工作措施,明确时间节点,报送落实情况。按照市政府要求,我们局负责牵头落实九项政策今年以来,我们加大争取力度、强化宣传解读、谋划对接项目,争取中央补助地方公共文化服务体系建设资金、宣传文化旅游发展资金,省级消费回补奖励资金、公共文化服务体系建设及场馆免费开放资金项目贷款贴息1.2亿元,数量居全省第一;政策红利直接惠及企业821家。研学旅游产业集群入选省十强产业雁阵形集群,兑现1464企业、单位文化旅游奖励资金368.3万元。但是政策落实与工作实际结合的还不够紧密,推进措施还不够精准、成效还不够显著。我不止一次地讲,党委、政府的要求就是我们的追求,党委、政府的意向就是我们的方向,党委、政府的想法就是我们的做法。现在,六稳”“六保政策落实工作是上级有任务、领导有要求、社会有呼声、企业有期盼,因此,我们必须坚决扛起这份政治责任,提高政治站位,强化政治担当,时时刻刻把这项工作挺在前面、放在心上、抓在手上、落在实处,确保见到实效。

二、要尽职尽责抓落实,确保在精力上始终高度聚焦

今天,我们印发了关于进一步推进省”“政策落实落地的通知,为我们承担的9个方面目标任务、政策内容逐一明确了局牵头领导,明确了责任科室,明确了对上争取目标,明确了落实措施。可以说,政策、目标、任务、举措都已经十分清楚了,关键在于抓落实。各有关科室要积极向分管领导汇报,下一步,局牵头领导要坚持一月一督导,每个月都要看看分管业务科室落实了没有?落实到什么程度?有什么卡点、堵点、难点问题?该督促进展的要及时督促,该协调部门的要及时协调,该到省文旅厅对接争取的要及时对接争取。各有关业务科室要坚持一月一梳理,看看这个月到底向省文旅厅汇报了几次?和相关市直部门沟通了几次?为企业争取了什么政策?取得了什么成效?下步还有哪些努力的空间?还要建立政策落实工作台账,扎实做好政策分类,不断强化统筹调度,坚决确保政策精准落地,真正做到月初有计划、月中有进展、月底有成效。我作为市文旅局的主要负责人,将坚持一月一调度,每个月听取工作进展情况、存在的问题、下步计划采取的措施,你们有什么解决不了的难题,可以直接向我汇报,我亲自抓协调。另外,大家要围绕清单抓落实,但不能被清单局限住,很多惠企政策在这个清单之外,要加强各级政策集成创新和各类扶持资金统筹整合,确保为企业争取到一切可能争取到的扶持政策、争取到一切可能争取到的扶持资金、争取到一切可能争取到的扶持项目。

三、要协作联动抓落实,确保配合上始终高度紧密

六稳六保政策的落实,靠文旅部门单打独斗是完成不了、也完成不好的,必须要坚持部门联动,及时与市直部门搞好协作,凝聚最大工作合力。今年以来我们已经取得了六项全省唯一、十项全省第一,2项经验做法被省文旅厅发文推广,次被市委、市政府通报表扬,文化旅游工作稳居全省第一方阵。这些成绩的取得和各兄弟部门的大力支持是分不开的。比如,今年,我局《打好文旅融合发展组合拳 绘就助力脱贫攻坚新篇章》的经验入选国家发改委社会领域脱贫攻坚典型案例,并作为全国文旅领域和全省唯一代表在国家发改委经验交流会上作典型发言,该经验被省政府《山东政务信息》专题刊发,还被省文旅厅、市委改革办发文推广,市委也对我局进行了通报表扬。但是,如果没有市发改委的大力支持,我们自己能把材料推荐报送到国家发改委吗?如果材料都到不了国家层面,还能争取下来这个重大典型案例吗?肯定不行。所以,有关业务科室落实政策绝对不能唱独角戏,要经常积极主动地与有关市直部门沟通联系,而且,根据省政府的清单分工,我们和市财政局、市卫生健康委、市交通运输局、市税务局等部门是共同牵头单位,还有市能源局、市自然资源规划局、市农业农村局、国网济宁供电公司等部门也是责任单位。对很多政策,我们文旅局是外行,但这些部门都是内行,只有多请教内行,才能把政策搞清楚、弄明白、想透彻,才能把政策用到极致,让政策发挥出最大作用。同时,在政策落实过程中,也离不开这些职能部门的协助配合和鼎力支持。因为之前就出现过,我们把申请的政策报到省文旅厅,省文旅厅也推荐给了其他省有关厅局,但是没有获批。因此,今天,我们专门邀请了财政、交通、卫健、税务能源、自然资源规划、农业农村、供电等部门的领导出席这次会议,在这里,恳请各市直部门的领导和同志回去后,也对照省政府”“六保三批政策清单,认真研究研究上级政策,全面梳理梳理我市政策,把能向省对口部门争取的政策、我市已经出台和将要出台的配套政策都拉出清单来,这也是省政府、市政府赋予我们的共同责任。希望我们紧密配合,坚持政策联合争取、联合协调、联合对接,确保省政府三批政策清单在我市得到全面落实,同时也力争能有更多新政策、好政策在我市竞相落地。

四、要强化宣传抓落实,确保在服务上始终高度用心

工作中我们发现,很多政策之所以落地效果不佳,主要原因是我们对政策的宣传不到位、对政策的培训不及时、对政策的解读不经常,导致企业对政策的知晓度不高,不了解政策,不知道如何申请。因此,我们必须坚持不懈强化政策宣传,优化政策服务,最大限度地把政策温暖送到千家万户。近期,我们通过网站、微信等各类平台密集宣传了前三批政策清单,并对相关惠企政策进行了解读。下一步,要进一步优化政策宣传服务,充分运用各级媒体,大力宣传六稳”“六保政策的具体内容、适用范围、申报时间、申请程序、受理科室等,确保宣传全方位、立体化、广覆盖。要进一步优化政策培训服务,精心组织一批专门的政策宣讲培训班,对县市区文旅局和有关企业进行系统培训,不断提升全系统熟练掌握政策、正确运用政策、精准争取政策的能力和水平。要进一步优化政策解读服务善于把晦涩难懂的政策条文进行转化,用最通俗的语言最简化的程序最明白的步骤,及时解读政策内容,及时告知企业关于政策申请的有关事项,全力为企业享受政策红利提供最大便利、最好环境、最优条件

同志们,让我们在市委、市政府的坚强领导下,以更大力度、更强协调、更硬举措、更好配合,确保省政府六稳”“六保政策清单全面落实见效,向市委、市政府交上一份满意答卷。

谢谢大家,也拜托大家!



版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统