当前位置: 首页
>专题专栏>2022山东省旅游发展大会
喜讯!我市成功获得2022山东省旅游发展大会承办权

发布日期:2022-01-01 18:36
浏览次数:


2021923日上午,2021山东省旅游发展大会工作会议在烟台召开。会上,省委副书记杨东奇宣布,经山东省旅游工作领导小组办公室考察研究推荐,报经省委省政府批准,2022年全省旅游发展大会由济宁市承办。省委副书记、省长李干杰亲自向济宁市委书记林红玉授旗,林红玉表态发言代表890万热情好客的济宁人民,诚挚发出邀请,欢迎到济宁寻历史、品文化、访梁山、游运河、赏微山湖,热切期待—2022,我们济宁见!

 


林红玉在发言时指出,以山东省旅游发展大会为标志,全省文化旅游高质量发展站在了新的历史起点。我们将认真落实干杰省长开幕式上提出的四个致力要求和工作会议讲话精神,虚心学习全省各兄弟市好经验好做法,全面开创济宁文化旅游融合发展新局面。



一是以2022山东省旅游发展大会为契机,强力实施济宁文化旅游创新突破年把明年确定为全市文化旅游创新突破年,统筹做好资源整合、布局优化、品牌塑造、产品开发四篇文章,进一步做大做强济宁全域旅游。在中央电视台、山东卫视等融媒体平台投放济宁文旅宣传片,利用微信、抖音等新媒体平台大规模宣传,在全国、全球全面打响孔孟之乡、运河之都、文化济宁品牌,全力打造世界文化旅游名城。

二是借力2022山东省旅游发展大会,全力创建中华优秀传统文化两创先行示范区。以中华优秀传统文化八个融入为总抓手,把济宁这个儒家文化发源地全方位打造成中华优秀传统文化两创先行示范区。推动优秀传统文化融入干部政德教育,打造独具特色的干部政德教育体系;融入幼儿及学生教育,覆盖启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育各领域;融入农村社会治理,把新时代文明实践中心打造成群众愿来想来的红色殿堂,构建市县乡村四级和为贵社会治理服务中心;融入旅游高质量发展,建设全域旅游目的地;融入城市发展,以文塑城、文化赋能,进一步提高国际孔子文化节、尼山世界文明论坛的层次和水平,打造世界文明交流互鉴高地。

三是全力以赴、精心筹备2022山东省旅游发展大会,确保办出精彩、办出高水平。坚持全球化视野,邀请国内外顶级旅游行业专家,精心筹办世界文化旅游名城论坛;坚持特色化定位,举办彰显好客山东·文化济宁特色的开幕式;坚持国际化标准,精准贴心、精致暖心、精细润心地做好接待服务工作;坚持世界级景区规范,高标准提升打造一批高端文旅观摩项目,使之成为引领全省全国旅游发展的新地标、新引擎;坚持全媒体眼光,多层次、高密度、全覆盖开展文旅宣传,确保办出一届精彩纷呈、影响深远、传播广泛的旅游发展盛会 


近年来,市委、市政府高度重视文化旅游工作,将建设文化济宁、突破文化强市纳入五个济宁建设”“八个强市突破总体布局,深挖文化富矿,全域深度融合,加快推动文化旅游高质量发展,着力在塑形铸魂、彰显特色上下功夫,让传统文化起来;着力在搭建平台、产业融合上下功夫,让发展基础起来;着力在提升品质、宣传推介上下功夫,让消费体验起来,济宁文化两创、文旅融合助力脱贫攻坚等典型经验在全国推广,世界文化旅游名城建设全面起势。

按照省旅发大会申办制要求,20214月,我市积极启动了2022年山东省旅游发展大会承办城市申报工作,经过专家实地考察、评审论证,领导小组集中研究、专题审议,我市以文旅融合优势明显、新型业态特色突出、区域旅游产业高质量发展带动作用强等绝对优势,从多个申办地市中脱颖而出,成功获得2022年山东省旅游发展大会承办权.

下一步,市文化和旅游局将在市委、市政府的坚强领导下,在省文化和旅游厅的大力指导下,立即着手2022山东省旅游发展大会筹办工作,高效组成旅发大会工作专班,主动学习济南、烟台成功办会经验,承前启后、继往开来,在认真研究、深入讨论的基础上制定活动方案,高起点、高标准、高质量推进各项筹办工作,确保办出最高水平,办出丰硕成果,办出深远影响,实现好客山东 文化济宁的又一次精彩亮相!

 


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统