当前位置: 首页
>信息发布>媒体聚焦
闪电新闻:济宁市文化和旅游局在全省文化和旅游工作会议上作典型发言

发布日期:2022-01-19 14:33
浏览次数:

1月18日上午,2022年全省文化和旅游工作会议在济南召开。会议贯彻落实全国文化和旅游厅局长会议、全国文物局长会议、全省宣传部长会议精神,总结分析了2021年工作,安排部署了2022年重点任务。济宁市文化和旅游局党组书记、局长,市新闻出版广电局局长、市文物局局长,一级调研员张弢作了题为《坚持“六力并举” 加快建设世界文化旅游名城》的大会典型发言,会议对我市过去一年文化旅游工作给予充分肯定。

2021年,在省文化和旅游厅的关心支持下,在市委市政府的坚强领导下,始终坚持以学习贯彻习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神为总揽,以打造中华优秀传统文化“两创”先行示范区为先导,以加快建设世界文化旅游名城为目标,先后承办了全国文物职业技能竞赛等3次国家级活动会议,被国家、省、市通报表扬14次,荣获市级以上先进荣誉90余项,荣获2022山东省旅游发展大会承办权,在国家发改委社会公共服务领域助推脱贫攻坚经验交流会上作了典型发言,我市文化旅游工作在群众中的满意度、在经济社会中的贡献度、在国际国内的知名度大大提升。

一是坚持大项目带动,为建设世界文化旅游名城壮实力。过去一年,我市有6个文旅项目入选山东省重大项目,累计有13个项目入选全省文化旅游重点项目。华侨城十里画廊、方特复兴之路文化科技等13个总投资220亿元的文化旅游项目正在加快建设,“运河记忆”文化街区夜游项目于去年“十一”正式运营,尼山圣境、牛楼小镇分别入选首批国家级、省级夜间文化和旅游消费集聚区。8家研学基地入选第三批省级中小学生研学基地,《游读圣地—打造世界儒家文化研学高地的探索实践》等2个项目获山东省文化创新奖,成功入选第二批国家文化和旅游消费试点城市。

二是坚持大整合推动,为建设世界文化旅游名城添动力。为强力整合文化旅游资源,大力推进微山湖旅游区创5A工作,市委书记亲自点将,成立由市委副书记亲自带队的工作专班,抽调市直13个部门负责人吃住在微山、深入到景区,市县乡三级上下联动、现场指挥、强力推进,共投入8亿元专项资金,27个重点改造提升项目已全部完成并投入使用,微山湖旅游区正以靓丽的风采,迎接国家文旅部专家验收。截至目前,我市国家级省级全域旅游示范区达4个、全国乡村旅游重点村5个、4A级以上景区21家、省级精品文旅小镇3个、景区化村庄48个。泗水龙湾湖乡村旅游开发经验被国家文化和旅游部推荐入选世界旅游联盟典型案例。“国学经典研学游、儒乡民俗生态游”等四大主题线路和“拜圣习儒、运河访古”等六大体验活动正以崭新的风貌迎接八方来客。

三是坚持大创作联动,为建设世界文化旅游名城激活力。过去一年,先后安排近500万元专项创作经费,创排的《岁月》获中国杂技最高奖“金菊奖”、填补我省23年的空白。《梦圆黄河滩》和颜申分别荣获山东省十二届艺术节优秀剧目奖和优秀演员奖。杂技剧《梁祝》、儿童剧《荡起双桨》等5个项目被国家艺术基金立项。截止到去年底,我市共获得国家艺术基金支持项目26个,争取国家艺术基金支持1211万元,居全国地级市首位。精心策划创排的《金声玉振》《微山湖》《礼门义路》《忠义梁山泊》等一批旅游演艺节目先后登上舞台,已成为我市文化旅游的新爆款。 

四是坚持大服务拉动,为建设世界文化旅游名城加助力。过去一年,我市精心举办群众性文化活动21688场,开展千场大戏进农村23171场,覆盖率100%,村均演出场次5.7场。国家一级文化馆达10家、国家一级图书馆达6家、国家一级博物馆达2家,建成城市书房20个,《心灯》等4件作品荣获全省群众艺术优秀作品奖,占全省的五分之一。新增2个国家级、24个省级非遗项目,百姓儒学文化志愿服务入选国家文化和旅游部最佳志愿服务项目。市图书馆、文化馆、博物馆、美术馆和杂技城“四馆一城”作用深入发挥,成为全市文化惠民新高地、城市地标新形象,成为广大市民最愿去学习、去体验、去观赏的文化打卡地,群众文化满意度显著提升。

五是坚持大保护促动,为建设世界文化旅游名城增引力。去年我市共列支文物保护专项资金6300余万元,同时争取中央、省级财政资金4798万元,文物保护能力和措施明显加大。鲁国故城国家考古遗址公园入选国家“十四五”规划,是全省唯一。少昊陵等7个项目获国家文物局批复立项,河道总督府遗址保护展示工程等3个项目获国家文物局大运河国家文化公园批复立项,国家文物局在我市举行全国文物职业技能竞赛,并发来感谢信。46处不可移动文物列入山东省首批革命文物名录。在济宁大地,文物故事正走进百姓生活,文化根脉正在焕发出勃勃生机。

六是坚持大宣传牵动,为建设世界文化旅游名城强推力。在疫情常态化的新形势下,我们改变过去惯性思维,强化了线上宣传营销手段,拓展了网络营销渠道,先后承办了“美丽中华”线上系列推广活动,与韩国寿城区、日本足利市、石川县等多地开展线上友城交流推广活动,在中央电视台持续播出“文化济宁”城市形象片,有力提升了我市在国际国内的知名度、美誉度和影响力。

2022年已经开启,我们将以这次会议为契机,深入贯彻落实王磊厅长的重要讲话精神,特别是坚决按照王磊厅长给我们提出的“高远定位、全面创新、凸显成效”总体要求,举全市之力、聚万众之心,全力以赴办好山东省旅游发展大会,集中精力落实好“文化旅游创新突破年”七大行动,努力为文化强省建设作出济宁贡献。





版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统