当前位置: 首页
>信息发布>工作动态
“曲阜市儒家文化代表性建筑文物保护利用示范区”成功列入山东省文物保护利用示范区创建名单

发布日期:2022-03-10 15:19
浏览次数:



近日,山东省文化和旅游厅正式公布第一批山东省文物保护利用示范区创建名单,我市“曲阜市儒家文化代表性建筑文物保护利用示范区”成功入选。

山东省文物保护利用示范区是参照国家文物保护利用示范区创建要求,由省文化和旅游厅设立并负责指导,深化文物保护利用改革、推动文物事业高质量发展的创新实践模式。通过示范区建设,使区域内文物本体得到高水平保护,文物资源得到高标准展示,文化价值得到全方位挖掘,在文物治理能力和治理体系现代化建设上树立文物保护利用改革的示范标杆。

去年11月,山东省文化和旅游厅启动了第一批山东省文物保护利用示范区创建申报工作,经过县市申报、材料初审、专家投票、集中评议等程序,最终确定入选名单。下一步,市文化和旅游局将指导曲阜市有关部门,尽快编制《曲阜市儒家文化代表性建筑文物保护利用示范区创建实施方案》,逐级报省文化和旅游厅批准后实施。省级文物保护利用示范区建设将根据创建实施方案开展创建工作,创建周期原则上不超过3年,创建工作符合认定标准并通过省文化和旅游厅评估的,授予“山东省文物保护利用示范区”称号并授牌。


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统