当前位置: 首页
>信息发布>工作动态
市文化和旅游局召开全市文物安全工作会议

发布日期:2022-03-12 10:11
浏览次数:

3月11日下午,市文化和旅游局召开全市文物安全工作会议,市文化和旅游局党组成员、副局长徐伟主持会议并讲话。会议对全市文物保护项目推进、博物馆体系建设、革命文物保护利用等近期重点工作任务进行了安排部署,动员全市文物部门和文博管理机构切实提高政治站位,强化安全责任意识,严格履职尽责,细化监管措施,进一步提升文物安全管理水平。

徐伟强调,各县(市、区)文物部门和文博管理单位要深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护和文物安全工作的重要讲话和重要指示批示精神,严格落实国家、省、市关于加强文物保护利用和文物安全工作的各项决策部署,准确把握文物安全新要求,守牢文物安全红线、底线、生命线。徐伟对下步文物安全工作提出明确要求:一是认识再提升,责任再压实。要认真学习文物保护和文物安全法律法规和各项规定,做到学法、懂法、用法;要充分认清当前文物安全严峻形势,切实消除麻痹思想和侥幸心理,不折不扣严格落实文物安全监管责任。要坚持“谁管理、谁使用、谁负责”原则,进一步落实文博单位安全直接责任制度,文物管理单位的法人、文物所有人或使用人是文物保护的第一责任人;文物主管部门要与文物保护单位管理机构、属地镇街、村委、产权所有人等层层签订文物安全责任书,明确各级文物管理职责。二是制度再完善,巡查再加强。要进一步健全和落实文物巡查制度,文物保护单位的直接责任人要一天一巡查;镇街文物安全责任人要一周一巡查;县级文物主管部门要对本辖区内重点监管文物实行一月一巡查;文物执法部门要结合实际进行不定期巡查检查。针对重要田野文物,要制定专项巡查方案,确保巡查到位,落实看护责任,要积极与相关部门沟通争取,通过设置文物保护公益岗位,配置基层文物保护员,缓解文物巡查人员不足问题。文物日常巡查检查要做到全面、细致、深入,杜绝形式主义、走马观花,要及时发现和制止盗挖、盗掘、盗墓等违法行为和各类安全隐患。要严格落实报告制度,巡查人员发现违法违规线索和重大文物安全隐患,要第一时间按照相关规定进行报告。要进一步健全和完善应急预案,加强消防安全培训,按规定开展应急演练,提升文物安全突发事件应急处置能力。三是整改再到位,问责再严肃。针对日常发现、群众反映和上级转办的各类文物违法和问题线索,要第一时间进行认真调查核实,对存在的问题能当场整改的要当场整改,确实无法立即整改的要切实明确整改要求,逐项提出针对性整改措施和时限,尽早推进整改工作落实到位。因整改落实不到位、失职渎职等造成各级文物保护单位被盗、损毁的一律依法严肃追究直接责任、主体责任和监管责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。四是作风再锤炼,效能再提升。要深入贯彻落实省、市关于干部作风建设的一系列部署要求,大力弘扬“严、真、细、实、快”的干部工作作风,按照市委市政府“七个必须、七个破除”要求,全面加强和改进作风建设,积极担当作为,善作善成,力诫形式主义、官僚主义。要认真对照任务分工细化工作目标、标准要求、推进措施和进度安排,明确路线图、时间表、任务书、责任人,建立台账,挂图作战,抓细抓实,确保说一件、干一件、成一件。要事争一流,唯旗是夺,做到对上争取有力度,破解难题有办法。

各县(市、区)文化和旅游局、曲阜市文物局、济宁高新区党政办文旅处、太白湖新区文化和旅游局、济宁经开区发展软环境保障局社会事业中心分管负责人,各县(市、区)文物保护(服务)中心主要负责人,市文化市场综合执法支队、市文物保护中心、市博物馆主要负责人及分管负责人,局机关执法督察科、博物馆与社会文物科、文物保护与考古科、革命文物科负责人参加会议。


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统