当前位置: 首页
>信息发布>工作动态
济宁深入开展交叉执法行动 全力护航全国“两会”安全

发布日期:2022-03-15 14:45
浏览次数:

全国“两会”期间,济宁市文化市场综合执法支队紧跟建设全国一流文化名市步伐,始终牢记维护文化安全和意识形态领域安全重大政治使命,以时不我待、只争朝夕的精气神,坚持市县联动,深入推进交叉执法,多措施紧绷安全生产和疫情防控这根弦,时刻保持安全稳定警钟长鸣,努力为全国“两会”营造风清气正、安定祥和的文化氛围。

 

一是提高政治站位,提前统筹谋划。为确保全国“两会”文化安全,济宁市文化市场综合执法支队及时召开专题会议,会议强调切实把思想认识统一到维护文化市场安全工作上来,不断加强组织领导、从严从细部署,精心精细组织,细化优化措施,努力把做好“两会”文化安全工作作为当前的首要政治任务,时刻保持战时状态、守住安全底线、压实工作责任。会议专门下发《关于开展全市文化和旅游市场交叉执法检查活动的通知》。在全市范围内开展为期5天的交叉执法检查活动,检查门类涵盖文化、出版、旅游、广电市场和文保单位,重点检查各类市场主体守法经营情况、安全生产和疫情防控情况。

 


二是坚持严字当头,确保全面布防。本次交叉执法检查对全市11个县(市、区)和3个功能区实现全覆盖。3个检查组深入一线,采取查阅资料和实地检查方式,对照检查标准,做到“五个严查”。一是严查经营单位安全情况和落实安全生产规定情况,尤其是消防安全,发现隐患当场提出整改要求。二是严查各经营场所常态化疫情防控措施是否落实到位,场所工作人员是否佩戴口罩、公共场所是否经常消毒、消费者进店后是否严格进行“扫码+测温+登记”、防疫物资是否配备充足等。三是严查文旅行业服务质量、规范经营和守法经营,有无“黑导游”等。四是严查互联网上网服务营业场所实名登记情况、“未成年人上网和游艺娱乐场所违规行为。五是严查各类经营单位有无证照和证照上墙情况,非法出版物和利用非法卫星电视接收设施接收电视节目等情况。小组成员明确分工,严格实施,做到“检查一家、查清一家,对检查中发现的问题统一登记,建立台账。

 

三是坚持全域执法,扎实筑牢防线。各检查组突出重点领域、重点部位,切实把责任和措施落实到每个方面、每个环节,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。截至目前,共检查文化和旅游市场经营单位256家,其中网吧70家,出版物40家,景区39家,星级饭店28家,歌舞娱乐场所40家,电影院26家,文保单位13家。交叉执法期间,各检查组充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,严格规范执法秩序,坚持相互交流学习,不断取长补短,以高昂的斗争和敢打硬仗的精神出色完成了各项任务,全方位、多领域为两会打造了一道固若金汤的安全防线。


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统