当前位置: 首页
>信息发布>工作动态
市文化和旅游局研学旅游经验入选全市优秀改革案例

发布日期:2022-03-17 14:48
浏览次数:

为总结推广2021年全市改革创新典型经验,通过典型引领强化改革“关键一招”作用,以点的突破有效带动面上整体改革工作,市委改革办组织开展了“改革赋能 创新济宁”改革实践案例评选活动,经网络投票、专家评审,共遴选出七大类60个优秀改革案例。其中,市文化和旅游局报送的《打造世界儒家文化研学高地的探索实践》成功入选文化教育类优秀改革案例。

近年来,市文化和旅游局紧紧围绕全市中心工作,坚持以深化改革添动力、以创新驱动增活力、以“文化两创”强引力,成立由局党组书记、局长任组长,局领导班子成员任副组长,各科室科长任成员的改革创新工作领导小组,组建改革亮点提炼、重点事项突破、创新项目攻坚三个专班,各项改革创新工作强力推进,形成一批具有济宁特色、全省领先、全国典范的成功案例。充分发挥儒家文化发源地优势,聚焦“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,打造世界儒家文化研学高地,培育的研学旅游产业集群实现年营业收入近90亿元,入选省首批现代优势产业集群并获专项资金支持,我市研学旅游经验被省领导批示肯定,成功举办全省研学旅游现场推进会并作典型发言。《人民日报》、中央电视台等先后报道我市研学旅游经验。《游读圣地——打造世界儒家文化研学高地的探索实践》项目荣获第五届山东省文化创新奖。

下一步,市文化和旅游局将围绕“跨入全省发展第一方阵,建设全国一流文化名市,打造美丽幸福典范城市”的奋斗目标,以办好2022山东省旅游发展大会为总航标,以加快建设世界文化旅游名城为总定位,以大力实施“文化旅游创新突破年”行动为总抓手,聚焦“智慧文旅工程、公共服务提升、国有院团改革、文旅产业突破、文旅资源开发、文化遗产传承”六大重点,坚持改革不停顿、开放不止步、创新不间断,稳中求进、勇毅前行、创新突破、事争一流,努力推动文化和旅游改革发展再上新台阶。


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统