当前位置: 首页
>信息发布>通知公告
济宁市孔孟书画院信息公开

发布日期:2022-03-09 11:09
浏览次数:

 

一、 依法设立登记的信息

事业单位法人基本情况

1.单位名称:济宁市孔孟书画院(市艺术创作研究院、市金石文化研究院)

2.住所:济宁市任城区古槐路78号

3.宗旨和业务:

( 一) 开展美术、书法、戏剧、影视文学等艺术创作和理论研究。

(二) 开展金石文化研究和相关学术交流。

(三) 开展艺术展览、人才培训、对外文化交流和文化惠民等活动。

( 四) 承担文博、艺术作品的征集、收藏职责。

(五) 在职责范围内负责书画院安全保障和应急管理工作。

(六) 承担市文化和旅游局交办的其他工作任务。

4.法定代表人:郑志群

5.经费来源:全额拨款

6.开办资金:10万元

7.举办单位:济宁市文化和旅游局 


二、济宁市孔孟书画院章程

第一章  总则

第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

第二条  本单位名称为济宁市孔孟书画院,其他名称全无。

第三条  本单位住所:山东省济宁市任城区古槐路78号。

第四条  本单位是经市政府批准设立,副县级全额拨款事业单位,隶属济宁市文化和旅游局管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。

第五条  本章程中的各项条款与法律、法规、规章不符的,以法律、法规、规章规定为准。

第二章  宗旨和业务范围

第六条  本单位宗旨和业务范围:展览艺术作品,丰富文化生活,弘扬优秀传统文化。

第七条  本单位业务范围

(一) 开展美术、书法、戏剧、影视文学等艺术创作和理论研究。

(二) 开展金石文化研究和相关学术交流。

(三) 开展艺术展览、人才培训、对外文化交流和文化惠民等活动。

( 四) 承担文博、艺术作品的征集、收藏职责。

(六) 在职责范围内负责书画院安全保障和应急管理工作。

(六) 承担市文化和旅游局交办的其他工作任务。

第八条  不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照国家法律、法规,履行权利义务,接受登记管理机关监督,接受政府职能部门和执法部门监督管理,接受社会和群众监督。

第三章  组织机构

第九条  本单位决策机构是行政办公会,决策机构行使下列职权:

(一)制定修改章程。

(二)决定业务活动计划。

(三)制定内部管理制度。

(四)审定年度收支预算及决算。

第十条  孔孟书画院院长、书记经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利,履行民事义务的第一责任人。其他主要职责是:

(一)主持单位的日常工作,组织实施行政办公会的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟定内部管理制度。

(四)代表本单位签署有关重要文件。

第四章  资产管理和使用的原则

第十一条  本单位具体经济来源:财政拨款。

第十二条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》即时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室及个人。本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到帐账相符,账实相符,防止资产流失。

第十三条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

第十四条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。本单位接受财政、税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第十五条  本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十六条  本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

第五章   终止程序和终止后资产处理

第十七条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

第十八条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第十九条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第六章  章程修改

第二十条  单位在下列情形之一的应当修改章程:

(一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法律规定不符的。

(二)章程规定的内容发生改变的。

(三)决策机构决定修改章程的。

(四)其他原因需要修改章程的。

章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

第七章  附则

第二十一条  本章程经2021年9月1日济宁市孔孟书画院院长办公会表决通过。

第二十二条  本章程由市孔孟书画院院长办公会负责解释。

第二十三条  本章程自登记管理机关核准之日起生效。


三、法人年度检查信息

一、文艺创作频传佳绩,“艺术主阵地”作用进一步发挥

精品创作是书画院的职责所在,也是立院兴院之本。一年中,我院共参加全国、全省重要专业展览活动数十次,为济宁挣得荣誉。两件作品分别入选国家画院“书法研究与创作系列展”和中国书法家协会举办的全国第四届正书作品展;两件作品入围第七届全国画院美术作品展;十件作品参加了“河湟神韵 炫彩夏都”——中国大城市专业画院(第十一回)优秀作品联展等大型活动;一件作品入选文旅部艺术司主办的“百人百戏百画作品展”;一件作品参加“万年浦江”中国画册页作品展;一件作品入选中国艺术研究院篆刻院“入古出新”全国中青年篆刻家作品展;一件篆刻印屏入选山东省文旅厅主办的山东省“庆祝建党100周年”美术书法作品展;两件国画作品入选山东省文化和旅游厅主办的“黄河入海流——山东省黄河文化主题美术作品展”;六件作品参加“光辉历程——山东省画院系统庆祝建党一百周年优秀美术作品展”;两件作品参加文化和旅游部主办的成都·国际非物质文化遗产节第五届印道·中国篆刻艺术双年展、西泠印社主办的“盛世承平·金石留声”西泠百家题刻淄砚铭文展;潍坊陈介祺金石文化周·2021百年印证特邀名家作品展、相期与来”——西泠名家篆书篆刻学术研究展;三十余人次参加“众志成城·抗击疫情”山东美术家在行动线上线下展览。一年中,多人次开展书画公益培训;五十余人次参加全市其他部门、系统举办的书画活动。2021年,动漫《多宝一家人》项目荣获2021山东省数字文化创新创业大赛二等奖;四件戏剧作品入选第十二届山东文化艺术节,其中山东梆子小戏《清澈的爱》(作曲)、《谁动了我的瓜》(编剧)入选第十二届山东文化艺术节暨第四届全省小型戏剧新创作优秀剧目评比展演;山东梆子小戏《心灯》(作曲)和柳琴小戏《西瓜情缘》(编剧)入选第十二届山东文化艺术节优秀新创群众文艺作品汇演,《心灯》荣获“山东省群众艺术优秀作品奖”。山东梆子小戏《清澈的爱》、《悠悠芳草情》(编剧)、《俺爸俺妈》(编剧、作曲)、小品《梦醒了》(编剧)等剧目分别荣获全市第四届新创作优秀小型剧目汇演特别奖和一、二等奖。大型廉政教育剧山东梆子《两面人生》(作曲)被评为济宁市“十大精品剧目”。在第五届济宁市“乔羽文艺奖”评选活动中,中国画《一路同行》荣获艺术作品奖一等奖;山东梆子小戏《心灯》荣获艺术作品奖二等奖;书法《华岳黄河》对联、现代戏《俺爸俺妈》、小品《梦醒了》、微电影《十年》荣获艺术作品奖三等奖;电影剧本《流行性感冒》荣获文学创作奖。

二、突出对外宣传交流,“世界文旅名城”再增新内涵

全院领导班子积极发挥带头牵头作用,扎实推进“红色百年·大运流长——大运河文化重大题材美术三年创作工程”落地实施。承办了山东省“2021山东省画院联盟年会”和“第十届全省画院作品联展”,此次展览的作品汇集了全省18个画院的精品力作,积极促进了当我市的文化艺术交流,获得各界的广泛好评。组织承办庆祝中国共产党成立100周年——“邹鲁流风”济宁西泠六家艺术展,分别在杭州西泠印社、中国印学博物馆、济宁市美术馆举办巡回展览,在全国书法篆刻界产生极大影响;组织五十余件作品参加“墨润花城”——曹州书画院、济宁市孔孟书画院交流展等展览活动。同时,积极推进济宁金石文化创作研究,召开了学术研讨活动;首部反映济宁地名历史文化的《“印”证济宁——孔孟之乡地名文化全国金石篆刻作品集》由西泠印社出版发行。举办“学党史·颂党恩·跟党走”济宁市庆祝中国共产党成立100周年美术书法作品展,举办了济宁市孔孟书画院建院三十周年暨首届主题创作展。组织“情系三农 助力乡村振兴”济宁市首届第一书记杯书画摄影作品展;参加“风华正茂·青春颂党”庆祝中国共产党成立100周年济宁市青年书画作品展。组织观摩交流庆祝建党100周年舞台艺术精品创作工程重点剧目《平凡的世界》,积极向全国宣传济宁、推介济宁。

三、强化责任担当,打响社会服务品牌

2021年,我院创建了“铸魂新时代·画院公益行”社会公益服务品牌,传播优秀传统文化,培育书画艺术人才,受到社会广泛好评。如,每年组织 “迎春送福”新时代文明实践服务活动20余次;继续开展了“我们的中国梦”文化进万家志愿服务活动;到济宁武警支队开展“军民鱼水情”——双拥共建活动;到敬老院等养老机构开展书画送福活动;一年中,组织书画家开展周·墨汇——孔孟书画院书画公益培训活动多次;5月参加爱心助残——帮助孤残儿童圆梦行动;6月赴鲁西监狱开展调研工作、送书画进警营,组织两位戏剧创作专家收集监狱干警生活,创作倡导犯人改过自新的文艺作品;7月赴兖州举办书画公益讲座;到济宁军分区开展书画拥军活动。重阳节前夕,到济宁市社会福利中心举行“我们的节日·重阳节”主题党日活动,与老年书法爱好者挥毫泼墨、欢聚一堂、共庆老人节;赴理工学院图书馆开展党史主题教育活动,交流创作并赠送《第十届全省画院联展作品集》;向济宁市政协文史馆赠送《印证济宁——孔孟之乡老地名全国金石篆刻邀请展作品集》50册。在第十届全省画院作品联展之际,邀请国家画院和省级两位专家为全市书画工作者和爱好者进行公益培训,收到良好效果。应邀赴济宁学院参加济宁名家进校园系列活动,举办书画笔会,与在校学生互动教学。

一年中,我院利用市政协提案平台,积极建言献策,就经济发展、社会治理、民生保障、文化发展提供好的意见建议十余条,部分建议被有关部门采纳。一年中,按照市文明办创城办安排部署,克服人员少等种种困难,全面完成创城值班任务。按照市文化和旅游局安排,全面做好节假日值班工作、督导高新区各文化场所和旅游景点的安全生产、疫情防控、市场秩序维护等各项工作,做到安全平稳。

八、其他需要说明的问题:

(一)没有超出业务范围开展活动的情况;

(二)没有业务职能未履行;

(三)没有违约和社会投诉现象,没有违法活动被立案审查,没有涉及法律诉讼;

(四)没有抽逃、转移开办资金的行为;

(五)没有涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或出租、出借印章行为;

(六)没有擅自加挂牌子的情况;

(七)事业单位登记管理信息是公开。


四、济宁市孔孟书画院机构编制实名制情况

机构名称:济宁市孔孟书画院

实有编制数:17人

实有编制人员名单:郑志群 王梦旸 刘培露  王德亮  李淑琴 张翠兰 宫书娟 蔡海涛 谢天然 王园 李云鹏 李桂英 

高歌  靳贵芳  丰伟  杨海阳 陶涛


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统