当前位置: 首页
>信息发布>媒体聚焦
济宁城市信报:【文旅】济宁市2022年全国知识产权宣传周版权宣传暨“扫黄打非”“绿书签”“全民阅读”宣传活动正式启动

发布日期:2022-04-25 13:12
浏览次数:

4月24日上午,由济宁市文化和旅游局主办、济宁市文化市场综合执法支队承办的2022年全国知识产权宣传周版权宣传暨“扫黄打非”“绿书签”“全民阅读”宣传活动在济宁文化广场拉开帷幕。市委宣传部二级调研员巫原,市文化和旅游局党组成员、副局长、二级调研员郑庆军出席仪式并讲话。启动仪式由市文化和旅游局党组成员、副局长申华荣主持,市市场监管局二级调研员梁勇,市文化市场综合执法支队党支部书记、支队长杨超,市公安局食药环侦支队政委高扬出席了启动仪式。市直宣传文化系统、市市场监管局、济宁海关、任城区文化市场综合执法大队、出版发行企业等代表参加了活动。

郑庆军在讲话中表示,2021年以来全市文化和旅游系统紧紧围绕中心、服务大局,主动肩负守正创新的时代使命,坚持大创作联动、大项目带动、大保护拉动,强力推动版权保护和创新,新增1家全国版权示范单位、3家省版权示范单位、园区(基地),2021年全市著作权作品登记数量位居全省前列,版权行政执法案件办理数量全省第一,市文化市场综合执法支队查处的“5.21”侵犯著作权案入选2020年度全国打击侵权盗版十大案件,被国家版权局授予查处重大侵权盗版案件有功单位,被文化和旅游部通报表扬为全国文化市场综合执法重大案件办理单位,版权保护工作取得明显成效,为济宁高质量发展提供了有力支撑。围绕下步工作,郑庆军强调,要深入实施版权大保护战略,进一步完善版权创造、保护、运用体系,精准施策、靶向发力,扬优成势、补短为长,加快推进版权保护观念创新、体制创新、政策创新、管理创新、服务创新等全方位创新,努力为全市版权事业高质量发展创造最便利的条件、提供最有力的支撑、打下最坚实的基础、营造最优越的环境。

巫原在讲话中指出,举行全国知识产权宣传周版权宣传活动,是认真贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的系列重要讲话精神的重要体现,也是不断提升版权工作效能,推动版权业高质量发展,推进我市知识产权管理效能和服务水平的重要举措。巫原强调,要坚定不移地统筹推进版权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,深入推进版权确权、授权、维权、宣传推广和运用,加强政策集成和资源整合,持续开展版权创新发展基地建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

此次宣传活动以“全面开启知识产权强国建设新征程”为主题,号召全市宣传文化系统紧扣习近平总书记关于“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的指示这一个总要求,牢固树立新发展理念,视使命为生命,视发展为己任,深入实施版权大保护战略,在培植传承新样板、构建发展新平台、培育产业新引擎等方面展现新作为、实现新突破、做出新贡献。

启动仪式上,出版、发行企业代表宣读了“尊重版权、尊重创造”的行动倡议。启动仪式后,与会人员共同参观了近年来我市版权保护、“扫黄打非”工作成果。4月23日,市支队在《济宁日报》整版刊发《著作权法》,进行深入宣传。


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统