当前位置: 首页
>信息发布>行业资讯
庆祝5.18国际博物馆日——济宁市文物保护中心开展网络直播活动

发布日期:2022-05-23 10:19
浏览次数:

为庆祝2022年“5.18国际博物馆日”,传承弘扬中华优秀传统文化,展示济宁深厚的历史文化底蕴,济宁市文物保护中心、九三学社济宁市委员会、齐鲁晚报鲁南融媒中心相约在太白楼,联合开展了博物馆日网络直播活动。

在直播活动中,李白纪念馆邀请大家“走进来、坐下来、学起来、动起来”。李白纪念馆的讲解人员与主持人倾情互动,带领大家一起从“太白遗风  诗韵齐鲁”李白专题展开始,一步步解读李白及其文学成就和济宁的悠悠古韵。在二楼研学体验区,通过“唐诗赏析”“传统古建筑的魅力——斗拱”“活字印刷术的魅力”“云想衣裳之唐代服饰”等一系列研学体验活动,让大家沉浸式体验学习优秀传统文化课程,感受博物馆的魅力和力量,真正实现让文物真正“活”起来,让传统文化“活”起来。

“此间正好邀明月,来者无烦效古风”。聚焦“博物馆的力量”这一主题,大家共同探讨博物馆为周围世界带来的积极变化,呼吁各界共同建设更美好的未来。九三学社济宁市委员会的书画家们纷纷挥毫泼墨,用毛笔再现优秀传统文化的精彩。

疫情防控常态下,济宁市文物保护中心积极探索释放潜能新途径,进一步增强服务社会能力,强化文化供给职能。先后推出了线上全景VR展厅,并将打造“线上永不关闭的博物馆”,让观众足不出户就可以了解所属场馆的展陈内容;推出线上趣味的文物微课堂,结合庆祝建团一百周年,引导广大青少年“宅家学文物”;开展各类线上科普科研文,不断丰富群众文化生活。下步,济宁市文物保护中心将积极适应疫情防控常态,采取多种措施开展线上线下展览、直播课程、教育讲座等活动,持续创新文化供给新模式。


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统