当前位置: 首页
>信息发布>工作动态
济宁市文化市场综合执法支队“硬核”担当守关口 全力呵护未成年人健康成长

发布日期:2022-05-25 15:57
浏览次数:

为深入贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,济宁市文化市场综合执法支队以过硬举措主动担当作为,压紧压实责任,严把“三个关口”,努力为广大未成年人健康成长营造良好的文化环境和社会氛围,以实际行动呵护未成年人健康成长。

一、强化组织领导,把好“思想认识关”

坚持把维护未成年人合法权益、保护未成年人健康成长工作摆在更加突出位置,成立了由杨超支队长任组长、其他班子成员任副组长、相关科室负责人为成员的加强未成年人保护工作领导小组。及时召开全体人员会议,深入细致地学习了习近平总书记关于未成年人保护工作的系列重要讲话精神和《中华人民共和国未成年人保护法》,学习传达了省文化市场综合执法监察局有关通知精神,印发了《关于开展贯彻未成年人保护法专项检查行动的通知》《关于开展贯彻落实<中华人民共和国未成年人保护法>系列宣传活动的通知》,对未成年人保护工作进行了全面部署,确保各项工作落实落细落到位。组织全市140名执法人员通过“腾讯会议”平台,收听收看了全省未成年人保护法在线业务培训视频,进一步加深了对未成年人保护相关法律规定的理解,执法人员未成年人保护工作法律意识和法治观念显著增强。

二、聚焦主责主业,把好“行业监管关”

针对文化市场监管工作在未成年人保护方面存在的难点问题,聚焦网络直播平台、互联网上网服务和新闻出版版权等重点行业,坚持“线上”网络巡查与“线下”现场检查紧密结合,深入推进市县联动和专项整治行动,严厉打击文化市场领域危害未成年人健康成长的违法违规行为。深入开展线上网络巡查,重点巡查互联网文化经营单位向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务,利用网络发布、传播含有危害未成年人身心健康内容的舞台艺术作品、网络信息违规向未成年人提供网络直播发布者账号注册服务等违规行为。持续强化线下整治,采取“白天+黑夜”交叉巡查、地毯式反复检查、重点场所突击抽查等多种方式,重点检查学校、幼儿园周边是否设置营业性娱乐场所、互联网上网服务营业场所营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、游艺娱乐场所是否存在违规接纳未成年人,是否在显著位置设置未成年人禁入、限入标志,是否存在组织未成年人进行危害其身心健康的表演等违规行为等。专项整治行动以来,全市共出动执法人员7212人次,检查经营单位1944家次,查办案件17件,罚款24000元,其中查办违反《中华人民共和国未成年人保护法》案件2件。

三、丰富宣传载体,把好“教育引导关”

充分发挥新闻媒体、文化资源平台等作用,扎实开展未成年人保护系列宣传和关爱活动,教育引导广大未成年人扣好“人生第一粒扣子”。精心组织了未成年人保护法进校园、进社区等系列宣传活动,全市累计发放宣传资料20000余份,悬挂宣传横幅40余幅,开展现场咨询420余次。充分利用济宁“云直播”“云端”等文化资源平台播放未成年人保护法专题宣传片,点击量突破10人次。组织开展了优秀图书推介、“绿书签”购书5折优惠等爱心活动,吸引青少年1800余人次参与。结合“我为群众办实事”组织开展特殊群体救济活动,为济宁特殊教育学校捐赠了2台洗衣机等学习生活必需品。联合市图书馆成立了“未成年人护助室”,利用“未成年人保护宣讲基地”组织开展未成年人保护宣讲活动12场,协同民政部门对4名“网络成瘾少年”进行了公益救助。


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统