当前位置: 首页
>信息发布>工作动态
济宁革命文物保护成果展暨红色文化直通车开通启动仪式成功举办

发布日期:2022-06-13 16:09
浏览次数:

6月11日,为庆祝第17个“文化和自然遗产日”,市文化和旅游局联合市公交集团、市文物保护中心、羊山古镇军事旅游区举办济宁革命文物保护成果展暨红色文化直通车开通启动仪式。

济宁,既是著名的孔孟之乡,也是早期革命星火点燃的地方,作为黄淮、华东地区的咽喉要道,因“独山抗日歼灭战”、“鲁西南战役”发生地、“铁道游击队”故里而闻名于世。从独山歼灭战遗址到羊山战斗纪念地,从鲍楼村湖西地委抗战地道到翟庄党支部旧址,写满气壮山河的红色回忆,彰显了中国共产党为改造旧中国、为人民谋幸福而矢志不移的奋斗历程。目前,我市有46处不可移动文物和5处可移动文物入选第一批山东省革命文物名录,6处革命旧址和1处革命场馆入选山东省党史学习教育场所,7家革命场馆特色展陈入选全省100家革命场馆特色展陈推介名单,3个村庄成功创建山东省红色文化特色村。2021年济宁市公布第一批市级革命文物名录69处。济宁革命文物保护成果展常设于潘家大楼,内容以革命文物名录为基础,以发生在济宁大地上的战争和军事会议为主线,展示济宁地区可歌可泣、大气磅礴的革命军事史实,使广大人民群众牢记由鲜血和生命铸就的抗日战争和解放战争的伟大历史,此次展览在山东省率先推出革命文物地图,现场设置电子签名设备,供参观者输入感想、感悟,讴歌济宁军民拼搏进取的精神风貌,激励人民群众追寻革命根脉,传承红色基因,把革命先辈开创的宏伟事业不断推向前进。

红色文化直通车的首开线路是我市革命文物的重要标识地羊山景区,“红色+党建培训”、“红色+文化研学”、“红色+自然生态”、“红色+民俗体验”、“红色+素质拓展”、“红色+军事训练”、“红色+农事体验”等不同主题线路,既有红色文化的熏陶和启迪,又有英雄精神的感悟和体验。下一步我市将不断深入探索红色文化和旅游融合发展新模式,借助红色文化直通车平台,打造推出覆盖全市的红色文化旅游精品线路,充分挖掘利用济宁丰富的红色文化资源,讲好济宁红色故事,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的红色遗产都活起来,推进全市革命文物资源信息开放共享,让广大市民、游客在珍贵的革命文物、厚重的历史资料、复原的历史场景中,重温红色记忆,感受革命历程,在感动感悟中赓续精神血脉,传承红色基因,让革命薪火代代相传!


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统