当前位置: 首页
>信息发布>媒体聚焦
齐鲁壹点:潘家大楼这场展览,69处济宁革命文物首次集中展示

发布日期:2022-06-13 15:55
浏览次数:

6月11日,济宁革命文物保护成果展开展,当日红色文化直通车开通,首班直通车发往金乡县羊山景区。

济宁,既是著名的孔孟之乡,也是早期革命星火点燃的地方。作为黄淮、华东地区的咽喉要道,因独山抗日歼灭战、鲁西南战役发生地、铁道游击队故里而闻名于世。从独山歼灭战遗址到羊山战斗纪念地,从鲍楼村湖西地委抗战地道到翟庄党支部旧址,写满气壮山河的红色回忆,彰显了中国共产党为改造旧中国、为人民谋幸福而矢志不移的奋斗历程。

据统计,济宁市有46处不可移动文物和5处可移动文物入选第一批山东省革命文物名录,6处革命旧址和1处革命场馆入选山东省党史学习教育场所,7家革命场馆特色展陈入选全省100家革命场馆特色展陈推介名单,3个村庄成功创建山东省红色文化特色村。2021年济宁市公布第一批市级革命文物名录69处。

为更好地集中展示济宁市的革命文物保护成果,济宁市文旅局、济宁市文保中心在潘家大楼举办“弘扬建党精神 赓续红色血脉——济宁市革命文物保护成果展”。

在展览现场记者看到,厅内摆放展示了全市69处不可移动革命文物的照片及史料,除了济宁人耳熟能详的铁道游击队、羊山战役、独山战役等革命史实之外,还有散落在各县市区、鲜为人知的珍贵革命遗迹的展示。济宁市文保中心特意精心设计制作了《济宁市革命文物地图》,详细标识全市69处革命文物的具体地址。

此外,展馆中央位置还张贴了济宁11县市区的二维码,参观者只需要用微信扫码就能通过线上看到各县市区的旅游景点介绍,及交通信息、美食和住宿信息等,每个县市区的页面后面都附有69处济宁市不可移动革命文物名录。

同日开通发车的红色文化直通车,也与成果展一样是我省在红色文旅领域的一次创新。首开线路是济宁市革命文物的重要标识地羊山景区,未来将打造成具有“红色+党建培训”、“红色+文化研学”、“红色+自然生态”、“红色+民俗体验”、“红色+素质拓展”、“红色+军事训练”、“红色+农事体验”等不同主题的线路,既有红色文化的熏陶和启迪,又有英雄精神的感悟和体验。

济宁市文物保护中心主任王莉介绍,此次革命文物保护展及红色文化直通车通车,都是济宁市在革命文物保护与红色旅游的一次深度融合,是探索革命文物保护利用与红色旅游融合发展的新模式,旨在通过寓教于乐的方式将爱国主义教育潜移默化的根植于游客内心。“未来我们将打造出覆盖全市的红色文化旅游精品线路,挖掘利用济宁丰富的红色文化资源,讲好济宁红色故事,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的红色遗产都活起来,推进全市革命文物资源信息开放共享,让广大市民、游客在珍贵的革命文物、厚重的历史资料、复原的历史场景中,重温红色记忆,感受革命历程,在感动感悟中赓续精神血脉,传承红色基因,让革命薪火代代相传。”


版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统