当前位置: 首页
>信息发布>工作动态
喜报!我市2个案例入选2023山东省旅游公共服务典型案例

发布日期:2023-08-04 10:00
浏览次数:
8月1日,山东省文化和旅游厅下发《关于公布2023山东省旅游公共服务典型案例的通知》,济宁市文化和旅游局推荐报送的“构建服务新格局  助力‘舒心游济宁’——济宁市完善游客服务中心建设运营体系”和“‘美丽儒风路’带火‘邹东深呼吸’——邹城市交通与旅游深度融合的虹吸密码”2个案例入选2023山东省旅游公共服务典型案例名单,入选数量位居全省前列。


近年来,济宁市文化和旅游局以提升群众满意度为目标,认真梳理旅游公共服务领域堵点问题,大力提升旅游公共信息、旅游交通、惠民便民、旅游安全等公共服务水平,进一步改善游客旅游体验,为推进全域旅游高质量发展,建设一流文化名市提供优良环境。


入选案摘要】

案例1:   

构建服务新格局  助力“舒心游济宁”

——济宁市完善游客服务中心建设运营体系


济宁市充分发挥游客集散中心的建设对提升全市旅游服务水平、加强对外联系、推进全域旅游发展的重要作用,在游客中心集中散客自助旅游、单位团队旅游、旅游信息咨询、旅游集散换乘、景点大型活动、客房预订、票务预订等功能,为外地游客提供优质、便捷的公共服务。



曲阜市游客服务中心
各县市区因地制宜,推动综合性游客中心建设。其中,曲阜游客集散中心总建筑面积2.318万平方米,主体大楼建筑面积1.77万平方米,是国内单体建筑最大的游客中心。微山岛游客服务中心集成了智慧旅游平台,集运用物联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,打造“数字化+游客中心”模式,实现服务智慧化、管理智慧化、营销智慧化。济宁游客服务中心总投资约1.7亿元,总建筑面积3.3万平方米,总停车位约600辆,是我市集游客集散停车、文旅咨询服务、景区票务、城市形象展示、会务培训、行政办公等多功能于一体的综合性服务中心。 


济宁市游客服务中心
济宁市认真实施《城市旅游服务中心规范》,抓好现有城市游客服务中心的标准化、规范化服务管理工作,达到“让游客高兴而来、满意而归”的效果。市级、县级游客服务中心除满足游客信息咨询、景区展示、交通换乘、超市购物、如厕休憩等的服务外,结合城市休闲生活,融入主客可以共享的文化、商业、医疗、行政等需要,实现信息共享、营销共享、服务共享,形成旅游集散体系,延伸游客中心服务半径,适应城市发展和文化旅游强市的需要。
案例2:
“美丽儒风路”带火“邹东深呼吸”
——邹城交通与旅游深度融合的虹吸密码
邹城市围绕“邹东深呼吸”乡村旅游品牌,坚持乡村旅游和美丽乡村、小城镇建设、现代农业、乡村记忆工程等融合发展的战略模式,丰富“邹东深呼吸”旅游品牌内涵,扩大“邹东深呼吸”乡村游品牌影响力。为推进交通与旅游深度融合,按照省、市关于中华文化体验廊道建设的部署要求,以“美丽儒风路”建设为抓手,深化农村公路通达能力,提升乡村振兴社会效益,促进了农村公路建设高质量发展,“美丽儒风路”成为全市乡村旅游的“开路先锋”和文化体验廊道建设的“样板工程”。


邹城市旅游路--凤槃路
将交通规划与济宁市、邹城市全域旅游规划相结合,出台《邹城市交通强国试点“美丽儒风路”建设试点实施方案》《邹城市农村公路“路长制”工作实施方案》等纲领性文件,高质量编制《邹城市县乡道路网规划》《邹城市综合交通十四五规划》《美丽儒风农村路中长期规划》,结合道路功能定位,细化公路建设标准,拓展农村公路综合功能,先后实施了凫峄路、临菏路东延、凤凰山旅游路、尧王线改扩建等30多个外联内畅项目。邹城市先后荣获山东省、全国首批“四好农村路”示范县、交通强国“四好农村路”建设省级试点县、“四好农村路”乡村振兴齐鲁样板示范单位等荣誉。


孟子湖至五宝庵山连接线
创造性推出“美丽儒风农村路”品牌,打造具有邹城特色的旅游公路网,形成覆盖全市域的美丽乡村旅游公路服务体系。聘请山东交通学院专家,编制了《美丽儒风农村路中长期规划》,逐步推进市域美丽儒风农村路建设。
当前,“美丽儒风路”已成为邹城推进全域旅游、实现乡村振兴的有效抓手,引领作用日益明显。借助完善城乡旅游路网,邹城开通城乡公交线路64条,实现了建制村公交全覆盖;惠及群众210万人,年均客运量3000万人次以上;城乡“一元公交”、济宁户籍退役军人、残疾人、60周岁以上老年人等特殊群体免费乘公交等惠民政策的落地,大大提升了人民群众的满意度、幸福感。


邹城市香莫路



版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统