当前位置: 首页
>信息发布>工作动态
“周游济宁 万里相渝”济宁—万州东西部协作旅游暨招商推介会举办

发布日期:2024-05-11 09:00
浏览次数:


勠力同心跨山海,文旅协作再升级。为深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上“把旅游等服务业打造成区域支柱产业”的重要讲话精神,宣传推介济宁市文旅资源、线路、产品,吸引重庆等航线直通城市游客和客商赴济旅游观光、投资兴业,5月10日,以“周游济宁 万里相渝”为主题的2024文化济宁—万州东西部协作旅游暨招商推介会在重庆市万州区成功举办。

万州区政府副区长高子清,济宁市文化和旅游局党组书记、局长,市文物局局长、市广播电视局局长李艳华出席并致辞。万州区文化和旅游发展委员会党委书记、主任黄方国,济宁市交通运输局党组成员、市民航事业发展中心主任齐剑波,万州区政府党组成员、区委农业农村工委委员、区农业农村委副主任,济宁市农业农村局党组成员、正县级干部魏昌彦等出席活动。济宁大安机场、万州五桥机场负责人,济宁市各县(市、区)文化和旅游局负责人,济宁、万州两地文艺院团、重点文旅企业负责人和游客代表参加活动。两地文化旅游业界共话文旅融合、共叙深厚友谊、共谋发展合力,共同打造济宁万州文化旅游协作“升级版”。

李艳华在致辞中表示,济万情深、亲如一家。近年来,济宁、万州两地以“一条文旅线”为工作主线,积极开展“大美济宁”牵手“平湖万州”文化“双向”交流和旅游“多维”推介,不断推进两地文旅合作向更宽领域、更深层次、更高水平拓展。特别是2021年开通直飞航线后,两地在产业发展、文艺互演、商品研发、非遗传承、文博交流等方面实现互惠融合,打造了东西部协作的“新样板”。济宁市文化和旅游局将一如既往地将“东西部协作”作为重大政治任务和发展机遇,带着责任、带着感情支持万州文旅发展各项工作,以资源为本,以诚意为媒,以共赢为盼,与万州文旅业界一道携手并进、同心向前,拓展新市场、开辟新赛道、扬帆新征程,推动文旅融合取得新成效,开创鲁渝协作工作新局面。

推介会上,济宁市文旅推介官推介了“孔孟之乡 运河之都 文化济宁”旅游资源产品及招商项目。济宁市文化和旅游局、万州区文化和旅游发展委员会、济宁大安机场、万州五桥机场共同签订“经大安 游济宁”航旅融合发展协议,曲阜市、微山县、梁山县等县市区文旅部门与万州区研学旅游机构,济宁、万州两地旅行社和景区代表分别签订了《“万名三峡学子游济宁”万州一济宁研学旅游合作协议》《“品三孔 游三峡”济万两地旅行社客源市场互送协议》《济万两地景区合作框架协议》。活动现场举行了“万州—济宁”2024研学游客互送首发仪式,全面拉开两地研学旅游客源市场共拓的帷幕。

推介会现场通过抽奖方式向万州游客送出曲阜三孔、尼山圣境、微山湖旅游区等7家景区门票及济宁大剧院、济宁声远舞台、济宁运河音乐厅等经典剧目演出票,充分活跃了现场氛围,直观立体展现了夜间文旅体验新空间、沉浸式演出等济宁多元文旅消费业态的新活力。活动现场还设置了济宁多彩非遗图片展,吸引众多万州市民驻足参观。活动期间,济宁文艺院团在万州金狮剧院开展了“倡廉活动月”廉政教育文艺交流演出活动,共同推动两地文化艺术繁荣发展。

近年来,济宁市文化和旅游局认真贯彻落实党中央和省委、市委关于加强东西部协作的决策部署,培育拓宽“一条文旅线”,以“儒风巴水 渝见济宁”为主题,共同推广“水路新三峡双飞5/6日游”和“好客山东 文化济宁5日游”精品旅游线路。济宁-万州往返航线开通以来,双方互送直飞游客3.8万人次,共开展10余次双向文旅线路推介会、旅游商品展、文艺互演、文博交流活动。济宁市文化和旅游局将以此次推介会为契机,创新“经大安 游济宁”航旅融合发展新模式,进一步打响“品三孔 游三峡”旅游品牌,推动协作任务落地见效、开花结果,实现优势互补、合作共赢、协同发展,为携手谱写新时代济万协作新篇章贡献文旅力量。

版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统