当前位置: 首页
>信息发布>工作动态
担使命 庆“七一” | 市孔孟书画院党支部以党建领航 绘就高质量发展新篇章

发布日期:2024-06-30 09:50
浏览次数:

为庆祝中国共产党成立103周年,七一前夕,市孔孟书画院党支部围绕“守初心 担使命 庆七一”主题,精心策划开展了“牢记嘱托走在前 凝聚共识勇争先”主题党日活动。组织党员干部深入基层一线,与鲁抗集团公司开展联建暨艺术采风活动,通过重温入党誓词、参观学习党史图片展及企业党建活动室、举办支部联建座谈交流会、开展“家风家训”书画笔会、进行“我身边的榜样”一线劳模调研等方式,进一步提高了党员的政治意识和思想觉悟,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

今年以来,市孔孟书画院党支部始终坚持以党的建设为统领,着力实施“党建+5”工作模式,以“‘三争四敢’抓落实,乘势而上再突破”为目标,抓党建、强素质、促创作,取得了“党建促艺术发展,文艺惠人民生活”的显著成效。1月份,市委主要领导对画院工作进行批示肯定,市委宣传部对画院进行通报表扬。画院党建调研课题荣获2023年度全市机关党建优秀研究成果三等奖。

一是以“党建+学习”为引领,内强素质传承红色基因。强化指引,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习习近平文化思想和系列重要讲话精神,扎实开展党纪学习教育,夯实充分履责的坚强保障。强化廉政学习和红色主题教育,赴石桥镇泗凫渡红色文化纪念馆、济宁干休所等开展丰富多彩的主题党日活动,赴孟府孟庙开展“传承清廉家风”主题党日暨采风写生活动,着力补足精神之钙,为文艺创作提供精神方向。

二是以“党建+创作”为主线,培根铸魂专业成绩斐然。坚持守正创新,培根铸魂,推出了一批思想精深、艺术精湛的文艺精品。策划实施的《“尼山之光”美术书法主题创作工程》新增入选“2023-2025年全市重点文艺作品创作生产规划项目”,《“古运新菡”咏运河诗词五十首》积极申报国家艺术基金扶持项目,《“大运流长”——运河文化主题美术书法三年创作工程》基本完成。上半年,我院4件美术书法作品分别入选“第十四届全国美展山东作品展”“大道同行——首届中国当代书法菁英(篆书)研究展”“轩辕情中国梦—2024全国中国画作品展”等全国全省专业展览,13件作品在“‘新时代 新济宁’书画篆刻名家邀请展进京作品展”等市级展览中展出。大型廉政现代戏《父女讼》入围山东省“青未了”杯廉洁文化作品创作大赛,沉浸式情景剧《湖上红桥》《一抹红霞》分别荣获“好戏山东·文旅小戏剧本荟”二等奖和优秀奖,大型现代戏《幸福食堂》、新编历史剧《运河水脊》在专业期刊发表,5部小戏、唱段在济宁市首届“法治文艺节”闭幕式暨优秀作品颁奖典礼等进行演出,音乐剧《墨华泉碧》在“浣”你音乐剧暨“印说济宁运河”展启动仪式上公开演出。强化人才培养,我院1名同志入选国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“梆子腔新剧目音乐创作人才培训班”。

三是以“党建+交流”为抓手,互融互促共谋繁荣发展。拓宽渠道“走出去”,赴泰国参加第十届尼山世界文明论坛·泰国中华儒学研究论坛系列活动,参与《论语》泰语版发行暨书画笔会、书籍捐赠、交流研讨活动,促进了儒家文化海外传播。多措并举“引进来”,邀请西安中国书法艺术博物馆来我市举办《“诗从长安来”全国书法篆刻名家作品展》,开展“诗从长安来——一座长安城,半部全唐诗”社教活动,展现了中华传统文化在不同地域的交融与传承之美。将优秀传统文化和篆刻艺术相结合,精心策划交流项目,《“印镌圣韵·儒耀弥新”孔孟之乡金石篆刻精品展》积极申报“兰亭·雅集”对外文化交流项目以及文化和旅游国际传播项目,着力讲好文化“两创”故事,讲好济宁故事。

四是以“党建+惠民”为支撑,确保公益活动惠民乐民。应邀参加由山东省文联主办的2024年第十三届新时代文明实践“百县千村”书法惠民活动,走进洸河花园、西孟社区、武警支队等近20家单位、社区、村镇开展书画惠民活动,与市书画创作学会联手举办了“儒韵家风”公益书法培训班、济宁市职工夜校书画公益培训,应邀到老年大学书画研究会开展书画创作授课活动。提升“书画进校园”品牌效益,与普育回民小学、济宁职业技术学院等学校签订志愿服务协议,常态化开展书画授课和现场指导。我院1名同志获评2023年度济宁市学雷锋志愿服务“最美志愿者”。

五是以“党建+宣传”为依托,助力书画宣教深入人心。金石铭志,郑志群院长受邀参加了由中央广播电视台、杭州第19届亚组委、杭州第4届亚残组委、西泠印社联合举办的“冠军印”主题创作颁赠活动,通过篆刻冠军印章传承弘扬自强不息的奋斗精神。做好新媒体形式的艺术宣传,市文旅局微信公众号发布我院画家“儒风瀚墨”艺术创作7期,画院微信公众号发布原创系列连载《“诗书画印曲”——我们作品中的二十四节气》10期,受到社会各界广泛好评。

版权所有:济宁市文化和旅游局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统